Праздник Торжества Православия на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В воскресенье 21 марта, в первую Неделю Великого поста, праздник Торжества Православия, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен Торжества Православия в Милане. После богослужения внутри храма был совершен крестный ход с иконами. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
«Отселе узрите небо отверсто и ангелы Божии, восходящие и нисходящие на Сына Человеческого», — слышим мы эти слова Христа Господа, обращенные к Нафанаилу, и с большой радостью глубоко в нашем сердце переживаем то, что Господь дарует нам. Действительно, Он дарует нашим сердцам видеть небо отверстым и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Нафанаил прочувствовал это в своем сердце. Когда он был под смоковницей и молился, ему было это видение. И когда Господь сказал ему, что Он его видел, он понял, что он видел Господа.

И мы сегодня, празднуя Торжество Православия, победу над теми, кто сопротивлялся почитанию икон, с большой радостью совершаем это торжество, продолжая традицию Древней Церкви. Потому что, почитая иконы, мы понимаем, как они помогают нам умом и сердцем восходить на небо, которое отверсто для нас, для того, чтобы нашим сердцем видеть славу Божию и радоваться ей.

И пусть Господь всем нам поможет, стоя перед иконами, как нас учит Седьмой Вселенский собор, почитать иконы и помнить, что, смотря на образ, мы стоим перед первообразом, перед тем, кто изображен на нем. Когда мы это совершаем, мы слышим, как Господь нас благословляет, и наше сердце радуется этому неизреченному достоянию.

Мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, как ап. Павел говорит: имея облако множества свидетелей, мы должны освободиться от бремени греха и с терпением все совершать в своей жизни, смотря на Христа Господа, начальника нашей веры. Именно смотря на это величие неба, которое помогает нам пребывать там умом и сердцем и славить Господа.

И пусть наше сердце наполняется радостью предстояния со множеством святых и ангелов пред Господом, взирая на святые иконы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *