Божественная литургия в Неделю 3-ю по Пятидесятнице в Чинизелло-Бальзамо

В воскресенье 11 июля, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в храме св. пвмчц. равноап. Фелкы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповдеь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Не можете Господеви работать и мамоне, — учит нас Господь этими словами, как трудно человеку, который старается жить по-Божьему и по-земному. Мы слышали, как в Евангелии сегодня Господь говорит: двум господам человек не может служить, потому что одного возненавидит, другого возлюбит, или будет стараться служить одному больше, а другому меньше.

И это всегда так. Все зависит от того, чему мы работаем, чему мы служим, вечному или земному, временному. И к тому же мы слышали, как сегодня Евангелие начинается словами Христовыми, светильник телу око твое. И дальше он продолжает: если наше око чисто, то и все тело будет светло, а если лукавое око, тело наше становится темным.

Господь нас зовет Своим учением взирать на небо и прилагать все усилия, чтобы стоять перед Богом, истинной жизнью, и как мы слышали в Евангелии, искать прежде всего Царство Божье и правды его, а все остальное в нашей жизни приложится. Господь говорит и о птицах, и о лилиях, как они Господом хранимы, как они прекрасны. Неужели вы не больше их, маловеры?

Действительно, когда мы стараемся быть Христовыми, совершать Его волю, искать прежде всего Царства Небесного и правды его, то мы знаем, как наполняется наша жизнь Божьим благословением, а наше сердце благодатью Божией.

И также мы знаем, когда мы не стараемся это совершать, как земное начинает обладать нами, и привязываемся к земле. И наше сердце наполняется не благодатью Божьей, а страстями, которые все больше тянут нас к обретению тленного, преходящего, и никогда не тянут к непреходящему.

Не можете Богу служить и мамоне. Господь нам напоминает, что это два разных пути, служить Богу и служить богатству этого мира. Они противоположны, потому что служение Богу – это пребывание нашего сердца в Нем, а служение земному богатству, мамоне – это пребывание в страстях этого мира. И мы прекрасно понимаем, как много надо приложить усилий, чтобы этот мир не обладал нашим сердцем, чтобы им обладал Сам Господь, наполняющий его.

Апостол Павел римским христианам прямо говорит: мы хвалимся не только нашим спасением, но хвалимся нашими скорбями и нашим мученичеством. Потому что если мы имеем скорби и переносим их, то обретаем терпение. А когда обретаем терпение, то также обретаем и опыт, а опыт дает нам надежду.

Когда мы стараемся жить по-Божьему, спокойно переносим все трудности, мы понимаем, как Господь управляет нашей жизнью, как это неизреченно. И поэтому для человека, который ищет Царствия Божьего и правды его, трудности и испытания не являются тем, что приносит ему уныние.

Чем больше испытания, тем больше мы просим Господа, да пребывает Он в нас. Мы прилагаем все усилия, чтобы совершать Слово Божье, видеть, как Господь помогает нам, все спокойно перенося, строить нашу жизнь радостной, даже среди множества трудностей. И наоборот, если мы это не совершаем, и имеем достатки, как скорбит наше сердце, потому что оно пребывает в страстях этого мира!

И пусть Господь нам, дорогие братья и сердце, поможет помнить, что невозможно служение Богу и мамоне, что надо искать прежде Царствия Божьего и правды его, и то, в чем мы нуждаемся, Господь дарует нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *