Празднование памяти святых царственных страстотерпцев в Чинизелло-Бальзамо

В субботу 17 июля, в день памяти святых царственных страстотерпцев императора Николая, императрицы Александры, царевича Алексия и великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литругию и молебен в храме св. пвмц. равноап. Фелкы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Гряди ко Мне, и остави мертвым погребати своя мертвецы. Христос Господь, отвечая этими словами Своему ученику, объясняет, как важно помнить, что Евангелие зовет нас к другой жизни, жизни небесной. Мы слышали, как ученик просит Христа Господа похоронить отца и потом идти за Христом. Но Господь говорит ему идти за Ним, оставив эту жизнь земную и последовать небесной.

Мы слышали, как апостол Павел в сегодняшнем апостольском чтении коринфским христианам говорит о жизни небесной, какова она должна быть. Он зовет их отказаться от греха и отдать себя Богу. Он прямо говорит: почитайте себя мертвым для греха, живыми же для Бога, чтобы мы приносили нашу жизнь Богу, и Господь ее благословлял.

Мы ныне празднуем память святых царственных страстотерпцев, императора Николая, императрицы Александры, царевича Алексия и великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Мы благодарим Бога за то, что видим в этой царской семье небесную семью. И как бы им трудно ни было, земным царям, они были небесными. Принимали все, следовали Евангелию.

И, конечно, им пришлось много претерпеть, но они были Божьими, они слушали Господа и терпеливо все переносили. Мы знаем, как трудно им было уже при временном правительстве, как жестоко с ними поступали. Но они пребывали в молитве. И затем, после революции, конечно, им пришлось многое перенести, они были перевезены в Ипатьевский дом, где и расстреляны были, но они молились, они перед богоборческой властью сияли светом Христовым.

И, естественно, безбожная власть долго терпеть это не могла, потому что они свидетельствовали о другой жизни. Их семья была Божьей, и они были готовы на мучения. И, конечно, празднование их мученической кончины, когда они были расстреляны, мы смотрим на это сегодня с большой благодарностью Богу и взываем к царственным страстотерпцам, чтобы они молились и за нас. Они были духовными, совершенно не ища земных благ, но искали небесного. И этим они нас учат, как надо, спокойно все перенося, быть с Богом, следовать Его Евангелию и молиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *