Богослужение в Неделю 4-ю по Пятидесятнице на Свято-Амвросиевском прхиоде в Милане

В воскресенье 18 июня, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, праздник обретения мощей преп. Сергия, игумена Радонежского, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию в Милане. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Не во Израиле толикой веры обретох», — говорит Господь эти слова Своим слушателям, которые видели и слышали, как перед Господом был сотник, просящий Его об исцелении своего отрока, как Христос сказал, что придет к нему и исцелит его, и как этот сотник показал свою веру, свое недостоинство, свой трепет перед Господом. Он прямо говорит: я недостоин, чтобы Ты пришел под кров мой, Ты только слово скажи, и исцелеет мой слуга.

И мы слушаем это выражение веры сотника и понимаем, как Господь обличает израильтян в том, что они не живут верой, не питают ее в своем сердце, потому что вера требует предстояния перед Богом со своими немощами, грехами, со своим покаянием.

Мы слышали, как в сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел римским христианам говорит: вы освободились от рабства греха и стали рабами праведности. И напоминает им, как это должно происходить: как вы ваши члены предавали нечистоте и беззаконию, так теперь отдавайте их праведности на святые дела. Ибо путь греха – это путь к смерти, а путь праведности – путь к вечной жизни.

Мы празднуем ныне также праздник обретения честных мощей преп. Сергия, игумена Радонежского, и славим Бога за этого праведника, который не только создал большой монастырь, будущую Троице-Сергиеву лавру, но много делал для того, чтобы люди после татаро-монгольского ига увидели свои слабости и пришли к твердости веры.

Он очень много сделал для того, чтобы древнерусский народ снова обрел Евангелие в своей жизни и преодолел то, что разрушало его жизнь. Он всех всегда звал к тому, чтобы быть рабами праведности, преодолеть в себе грех.

И мы знаем, как это было славно. Именно этим было преодолено иго. Потому что преп. Сергий сиял своей праведностью. Он нес всем эту радость быть рабами праведности, отдавать члены свои праведности на дела святые.

И мы, празднуя его память, также просим, чтобы и нам он помог своими молитвами, чтобы мы также больше усилий прилагали именно для этого, чтобы отдавать члены своей праведности на дела святые, чтобы наше сердце пребывало в Боге, чтобы оно искало вечной жизни, чтобы оно не искушалось этим миром и не скорбело, а наоборот, чтобы всегда наше сердце, пребывая в праведности, радовалось и благодарило Бога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *