Божественная литургия в праздник прп. Кукши Одесского в храме св. Феклы в Чинизелло-Бальзамо

В субботу 24 декабря, в праздник прп. Кукуши Одесского, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в храме св. пвмц. равноап. Феклы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Подвизайтеся внити сквозь тесные врата», — говорит Господь эти слова Своим слушателям, когда рассказывает им, что есть Царство Небесное, уподобляя его горчичному зерну, которое вырастает в великое дерево, в котором птицы могут сидеть, и также закваске, говоря о том, как Царство Божье растет в сердцах людей.

Человек верующий, ища его, Царство Небесное, наполняется благодатью Божией. Но Христу Господу говорят, что мало спасающихся. Поэтому Господь взывает к Своим слушателям: подвизайтеся войти в Царство Небесное тесными вратами. То есть, верующий человек все время совершая вхождение в Царство Небесное, понимает, как это трудно, как много искушений, испытаний, препятствий. Поэтому Господь взывает к нашим сердцам входить через тесные врата, через эти трудности.

Потому что когда мы ведем духовную брань со своими страстями, слабостями, мы видим, как много этих препятствий. Но также видим, как Господь благословляет человека, борющегося с этими трудностями, входящего в Царство Небесное тесными вратами.

Мы также слышали в сегодняшнем апостольском чтении, как ап. Павел эфесским христианам говорит о том, как Он просит Бога, чтобы они познали, в чем есть надежда на Бога, каково величие наследия Его. И как славно могущество Господа в жизни верующего человека.

Мы должны всегда помнить, что именно это – славно, когда мы преодолеваем трудности борьбой нашей, и как Господь нас благословляет в этих трудностях, как Он дарует нашему сердцу желание входить через тесные врата в Царство Небесное.

Мы сегодня празднуем память св. прп. Кукши Одесского, и знаем, как он входил через тесные врата в Царство Небесное. Как он подвизался на Афоне, в лаврах наших, как он был в лагере пять лет, как ему приходилось много терпеливо переносить. Но он остался навсегда образом человека, который входит через тесные врата и обретает Царство Небесное. Он многим своей жизнью, своим примером помогает обретать это же.

И мы молимся ныне прп. Кукше Одесскому и просим его также и нам помочь молитвой, своим примером обретать Царство Небесное, входить через тесные врата, предоолевая многие трудности, многие искушения, многие соблазны и обретая Царство Божие в нашем сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *