Божественная литургия в день отдания Крещения Господня, праздник св. равноап. Нины, просветительницы Грузии, в храме св. Феклы в Чинизелло-Бальзамо

В субботу 27 января, в день отдания Крещения Господня, праздник св. равноап. Нины, просветительницы Грузии, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен св. Нине в храме св. пвмц. равноап. Феклы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Всяк возносятся смирится и смиряяй ся вознесется», — учит нас Христос Господь, как важно перебороть в себе желание быть первым и смиренно занимать место последнего. Вы слышали, как в притче Господь говорит, как призванные на свадьбу занимают первые места, но может случиться так, что позвавший вас на это торжество попросит пересесть, потому что будет кто-то более важный, и придется это совершить, что является действительно неприятным. Но если мы по своему смирению займем последнее место, а нас попросят пересесть на первое, то это, конечно, будет более приятно.

Эта притча нас учит, как мы должны быть перед Богом со своим смирением, чтобы Господь нас благословил и подымал нас в нашей жизни. Мы прекрасно понимаем, как трудно, когда мы сами со своей гордостью, со своим тщеславием совершаем что-то, и как неприятно, когда у нас что-то не получается. Но наоборот, когда мы смиренно что-то совершаем, и Господь нам помогает это совершить, каким оно становится приятным, когда мы смиренно и кротко держим себя не на первом месте, а на последнем.

Это очень важно для нашей жизни, когда мы по своей гордости величаем себя, как стыдно, когда совершается это не таким образом, как мы ждем. Но действительно, как приятно, когда мы смиренны и кротки, и Господь нам помогает, и это становится в нашей жизни невероятным. Потому что смирение — это Господь в нашей жизни. А гордость — мы удалились от Бога. Поэтому Господь нас зовет этой притчей помнить это, как страшно, неприятно быть гордым, и как приятно быть смиренным и кротким, когда Господь пребывает с нами.

И в апостольском чтении эфесским христианам ап. Павел тоже говорит, чтобы они были полными благодати и света Божьего. Он им напоминает: вы некогда были тьма, а теперь есть вы в свете Господне, поступайте как чада света, — зовет их ап. Павел. Это и к нам относится, эти слова апостола Павла, — поступайте как чада света. И чада света никогда не будут видеть в себе, что они что-то значат, а всегда будут помнить, что они слабы, грешны, нуждающиеся в прощении и помощи Божией.

В этом смирение, чтобы наполнить свою душу благодатью Божией, светом. Такое была св. равноап. Нина, просветительница Грузии, память которой мы ныне совершаем. Это была просветительница, которая еще будучи в Иерусалиме очень много смиренно и кротко служила другим людям. И когда она от своей воспитательницы услышала о грузинском народе, она очень хотела и к ним прийти со своим смирением и кротостью. И Пресвятая Богородица ее благословила, дав ей крест, сплетенный из лоз.

И когда она пришла на грузинскую землю, она всех покорила именно своим смирением и тростью. Она помогла и правителю Грузии, и его супруге принять Евангелие. И народ, видя этот свет смирения, последовал ему. Потому что смирение — это Сам Господь в нашей жизни. И св. равноап. Нина, просветительница Грузии, этому нас учит. Потому что грузинский народ, будучи просвещен ею, славит ее и следует ее примеру.

И мы также, празднуя сегодня ее память, просим ее, чтобы она нашим сердцам помогла смиряться, чувствовать свою слабость, грешность, ничтожность, и через это чувствовать, как Господь нас благословляет, потому что мы в истине пребываем, а истина одна, — Сам Господь, Который несет этот свет Своей благодати в наши сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *