Божественная литургия в Неделю 34-ю по Пятидесятнице на Свято-Амвросиевском приходе в Милане.

В воскресенье 28 января, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в Милане. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Как неудобь имущи богатство Царствие Божие наследовать», — действительно, это Христос говорит богатому юноше, потому что видит, как ему трудно, как он привязан к земному богатству. Христос говорит, что ему не хватает только этого: продать свое имущество и раздать нищим, и следовать за Ним. Ученики, слыша это, удивлялись, как этот юноша отошел со скорбью, и Христос сказал, как трудно имущему богатство войти в Царство Небесное. Легче верблюду сквозь игольное ушко пройти, чем богатому в Царствие небесное.

Христос Спаситель через объяснение о трудности человеку богатому войти в Царство Небесное нам напоминает, как непросто, имея богатство, не быть привязанным к земле. И как человек, который обретает богатство, все внимание, все сердце направляет к нему. Внимание к богатству вечному, непреходящему, Божьему теряется.

И мы должны помнить, что все зависит от нас, чему мы внимаем, земному, преходящему, или наполняем нашу душу небесным, непреходящим. Когда мы наполняем нашу душу вечными благами, то и временные блага находятся на своем месте. Но если все наоборот, как печально становится в сердце человека, который всю свою жизнь отдаете богатству.

В этом вся суть слов Христовых о том, как трудно имущему богатство войти в Царство Небесное. Потому что человек, имущий земное богатство, привязан к нему, как этот юноша, который спрашивал Христа Господа об истинном духовном пути. И хотя он все исполнял в своей жизни, но был привязан к богатству, и поэтому терпел это неудобство, трудность входить в Царствие Небесное. То есть, жить бесконечной радостью единства с Богом. Если мы в земном богатстве, единство с Богом ослабевает, и трудно входить в Царство Божие, потому что все тянет к земному.

Когда человек обогащает себя временным богатством, он привязывается к нему, и как трудно ему обращать внимание на вечное богатство, на Царствие Небесное, потому что все перевернуто в его жизни. Господь нам напоминает: ищите прежде Царство Божие и правду его, к все остальное вам приложится. А если мы обретаем богатство земное, а Царство Божие прилагаем к земному богатству, оказывается, все наоборот. Поэтому Господь нам напоминает, как мы должны богатеть небесным богатством, чтобы не быть привязанными к земному и не терять небесную радость.

Мы слышали, как в сегодняшнем апостольском чтении ап. Павел прямо говорит колосским христианам, к чему привязываться, облекитесь в милосердие, благость, смиренномудрие, и больше всего облекитесь в любовь, которая является совокупностью всех совершенств.

Мы ныне также празднуем память преп. Павла Фивейского, начальника древнего монашества, который 91 год пробыл в пустыне, в молитве и посте. И напоминает нам, как радостно пребывать с Господом, не имея ничего, но как грустно иметь все и с Господом не пребывать. И пусть эти слова Христа Господа о богатстве помогают нам искать небесного, обогащаться вечным богатством, насыщающим наши души и иметь эту неизреченную, нескончаемую радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *