Божественная литургия в субботу 37-й седмицы по Пятидсятнице на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В субботу 17 февраля настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в Милане. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Егда сотворите вся повеленная вам, глаголите, яко рабы неключими есмы, еже яко должны бехом сотворити, сотворихом», — учит нас Христос Господь, каким надо быть смиренным верующему человеку, помнить, что он, верующий человек, — раб Господень, и должен творить все так, как он должен, и Господь ему помогает.

И эта заповедь Христова очень важна для нас, особенно в наше время, когда гордость человеческая охватывает сердца людей, и люди себе думают, что это они сами все творят, и они величественные. Но мы как верующие люди прекрасно знаем, что над всем Господь. И Господь дарует человеку возможность творить то, что он творит, доброе.

Но мы должны как верующие люди всегда помнить эту заповедь. Если мы сотворили то, что мы должны сотворить, то мы должны себе сказать, что мы просто рабы непотребные и сотворили то, что должны были сотворить. И мы должны быть благодарны Богу за то, что Он дарует нам это делать.

И если мы творим все помня, что мы рабы неключимии, Господь нас благословляет и наполняет нашу душу радостью. Потому что смирение дает нашему сердцу пребывать в Боге и совершать Его волю.

Мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, как ап. Павел взывает к солунским христианам, чтобы они были всегда внимательны, помогали людям и, особенно, нуждающимся, и были долготерпеливы, всегда радовались, непрестанно молились и не воздавали злом за зло, а наоборот, не совершали никакого недоброго дела.

Этим ап. Павел призывает верующих трудиться как есть возможно, потому что Господь с ними и помогает им это творить. И мы должны всегда быть благодарны Богу, что многое мы можем совершать в нашей жизни, и Господь нас благословляет.

Если мы совершаем все со смирением, кротостью, Господь наполняет наше сердце благодатью. Но если гордость наша возносит нас, и мы мним, что это мы сами совершаем многое в нашей жизни, — конечно, это гневит Бога, потому что без Бога мы не можем ничего, а с Богом, как ап. Павел сказал, — со Христом Господом я все могу.

И пусть Господь нам помогает это всегда помнить. Если мы смиренные и кроткие, то наше сердце полно любви и радости. Потому что мы слабые, грешные, и когда говорим, что мы рабы непотребные, совершили только то, что должны были совершить, — это факт, потому что без Бога мы ничего не может совершать, а с Богом мы делаем много, потому что Бог нам дарует это.

И пусть Господь нам помогает возрастать в этом смиренном и кротком состоянии совершения всего в нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *