Богослужение в день памяти святых мучеников эдесских Гурия, Самона и Авива

В субботу 28 ноября, в день памяти святых мучеников эдесских Гурия, Самона и Авива на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. В субботнем евангельском чтении повествовалось о чуде изгнания Господом Иисусом Христом беса из отрока: «В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа. Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня: его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его. Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего. Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его. И все удивлялись величию Божию» (Лк. 9: 37-43). После чтения Евангелия настоятель архимандрит Амвросий (Макар) обратился к прихожанам со словами проповеди:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Учителю, молю Ти ся, призри на сына моего, яко единородный есть», — просит отец Господа, просит, чтобы Он умилосердился и изгнал беса, который мучит его сына. Он рассказывает Христу Господу, как бес хватает его, мучает так, что аж пена изо рта выходит, и еле живого оставляет. Он жалуется Христу Господу, что просил учеников, чтобы они изгнали беса из отрока, но они не смогли. И Господь велит привести к Нему этого бесноватого отрока и изгоняет духа злого из него, отдает его здоровым отцу его, отцу, который просил, молил Христа Господа, чтобы Он избавил его бедного сына от этих мучений. И Господь изгоняет беса и дарует сына здоровым этому отцу, плачущему и просящему.

Господь пришел в этот мир для того, чтобы каждого утешить, каждого выслушать, каждому помочь, как этому отцу, просящему и молящему о своем сыне. И Господь напоминает каждому из нас, почему нам трудно, почему мы часто терпим эти переживания, страдания души. — Из-за нашего сердца, неверного и развращенного. Потому что наше сердце делится между своей гордостью и Самим Господом. Господь хочет, чтобы наше сердце было чистое и прямое. А если оно наполнено всякими сомнениями, отчаянием, Господь взывает к нему: о, роде неверный и развращенный! Взывает, чтобы наше сердце стало более просящим, молящим Господа, чтобы оно размягчилось и получило благодать Божию.

Сегодня мы празднуем память святых мучеников Гурия, Самона и Авива, которые пострадали в гонения Диоклетиана, Максимиана и Лициния. Гурий и Самон были обезглавлены за исповедание своей веры в городе Эдесса, а спустя несколько лет Авив диакон был сожжен в огне за свое исповедничество веры во Христа. Но Господь даровал им, этим мученикам эдесским, силу молитвы о всех, кто к ним обращается, и они помогают многим. Особенно они помогают супругам в бедах семейных, когда приходят трудности в отношениях, прежде всего, мужа и жены, и в отношениях с детьми. И они много помогали своими молитвами людям, и до сих пор их почитают как покровителей семей.

Потому что они, исповедуя Христа Господа и приняв мученическую смерть, были отданы Христу, как этот отец бесноватого сына. Он был в своей жизни верен Господу и пришел к Иисусу Христу с надеждой, что он получит просимое. И мученики Гурий, Самон и Авив — такие же предстатели о трудностях других, как мы сегодня им поем, прославляя их, ведь они просят Бога за нас, потому что пребывают в верности Ему, пребывают в молитве о преодолении грехов нашего сердца, лукавого, неверного, развращенного.

Мученики Гурий, Самон и Авив помогают всем, кто к ним обращается, потому что зовут каждого к тому, чтобы преодолеть в себе гордость, тщеславие.

Ведь чаще всего в семьях проблемы появляются из-за того, что супруги друг друга не понимают и даже противостоят друг другу. Почему, давайте себя спросим? — Потому что нет предстояния пред Богом, Которого сердце человеческое должно молить, просить, надеяться на Него.

Поэтому, почитая этих трех мучеников, будем благодарить Бога за то, что они, прося о супружествах, прежде всего, помогают им прийти в согласие, преодолеть в себе грех. Потому что, не преодолев в себе грех, человек не может прийти в согласие с другим человеком. Это очень важно, дорогие братья и сестры, молить Бога, как этот отец бесноватого сына: «Учитель, молю Тя, призри на сына моего!». И когда мы будем от сердца произносить эту молитву, тогда Господь будет даровать нашему сердцу силу осознать свой грех, преодолеть его в себе.

Ведь вся проблема наша именно в том, о чем Господь сегодня нам говорит: «о, роде неверный и развращенный!» Ведь сердце, которое неверно и развращено, не может молить, не может просить. И мученики Гурий, Самон и Авив нас учат настоящей молитве, потому что они сами предстоят перед Богом с этой сердечной молитвой.

И пусть Господь всем нам поможет, дорогие братья и сестры, эту молитву обрести, преодолевая в себе черствость нашего сердца, которое привязано ко всему на свете, только не к Богу. «О, роде неверный и развращенный!» — это обращение к нам, потому что наша молитва, оказывается, не исходит от сердца, но в устах пребывает. Господь нас сегодня зовет этим примером молитвы отца бесноватого отрока, сердечными быть, молить Бога, преодолевая в себе эту неверность и развращенность. Потому что неверность и развращенность действительно не могут сами уйти из нашего сердца, если мы не приложим усилия. Откуда появляются неверность и развращенность? – Оттого, что сердце наше черствое, твердое, закаменевшее, это — сердце, которое не просит Господа, а только уста изрекают слова молитвы. А должно сердце наше молиться так, как молился этот отец бесноватого сына: «Учитель, молю тя, призри на сына моего!».

И всякий раз, когда мы будем просить у Господа такой сердечной молитвой, в наше сердце будут всегда входить и вера, и чистота. Потому что вера и чистота — это плод нашей молитвы, нашего предстояния перед Богом, нашей просьбы.

Пусть Господь нам всем поможет наше сердце наполнить этой молитвой, чтобы она, эта молитва, была действительно просящей, кающейся, проливающей слезы о своем грехе. Ведь это – молитва! Что такое молитва? А это значит, проливать слезы о своем грехе и просить у Господа милости. И пусть Господь нам всем поможет обрести эту молитву и просить Господа от глубины молитвы нашего кающегося сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *