Богослужение в праздник свят. Филиппа, Митрополита Московского, всея Руси чудотворца

В субботу 16 июля, в праздник перенесение мощей свят. Филиппа, Митрополита Московского, всея Руси чудотворца, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия и молебен свят. Филиппу. В рядовом евангельском чтении повествовалось о чуде исцеления Господом Иисусом Христом тещи апостола Петра: «Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им. Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни. Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону. Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его» (Мф. 8: 14-23). После чтения Евангелия настоятель прихода архим. Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Да сбудется реченное Исаием пророком, глаголющим: Той недуги нашя прият и болезни понесе». Евангелист Матфей, описывая эту чудесную проповедь Христа Господа, проповедь Евангелия, исцеление болящих, изгнание демонов и дарования людям здравия подчеркивает словами пророка Исаии, что Христос Спаситель пришел в этот мир, чтобы принять недуги людей и нести их болезни, чтобы быть с человеком в его трудностях, в том, в чем ему одному очень непросто. Господь любит человека, и поэтому приходит к нему, чтобы быть с ним. Он, Господь Вседержитель, воплощается во Христе Господе и приходит к нам, чтобы каждого из нас поддержать, дать силы преодолеть нашу неправду, наши грехи, страсти, дать силу следовать Закону Божию, что всегда непросто.

И Господь, проповедуя Евангелие, даровал людям эту новую жизнь в Нем, жизнь надежды, жизнь, которая спокойно все переносит и не страшится, а наоборот, на все смотрит с надеждой на помощь Божью. В этом Евангелие для нас, дорогие братья и сестры. В этом Церковь, в этом вера наша. Чтобы мы все трудности встречали спокойно, с надеждой на Бога.

Сегодня мы празднуем перенесение честных мощей святителя Филиппа, Митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. Это святитель, который, стоя перед ужасными испытаниями, не поддался им, а спокойно их перенес. И непросто было ему это сделать, но он был велик духом и мученически окончил свою жизнь.

Святитель Филипп, живший в шестнадцатом веке, происходил из дворянского рода и очень хорошо знал управление государством, обществом, но знал также и всякие трудности, связанные с этим, знал, как непросто жить человеку в обществе. Он был отшельником, жил в монастырях, и поэтому царь и народ восхотели в этом великом подвижнике видеть митрополита Московского. Он согласился, потому что видел, что мог бы много помочь изменить в жизни человека. И хотя его царь и правители не слушали, он все равно взывал к ним о правде, о милости, о милосердии. И за это был заточен в тюрьму и много страдал, был мучим, но все равно продолжал взывать к справедливости, чтобы и царь, и правители в обществе искали милосердия. И хотя он не был услышан ими, но народ его очень любил за это. После долгих мучений Малюта Скуратов убил его в тюрьме, и он стал жертвой за правду и милосердие.

И поэтому сегодня, в день перенесения мощей святителя Филиппа, мы воспеваем этого великого святителя, называя его ревнителем златоустым, вспоминая, что святитель Иоанн Златоуст тоже был гоним императрицей Евдокией, дважды был изгоняем из Константинополя и умер далеко от столицы. Так же свою жизнь мученически окончил и митрополит Филипп. Но народ, видя этот подвиг, все больше и больше утверждался в правде страдальца и в неправде тех, кто его мучил. Потому что митрополит Филипп совершал то, что Господь проповедовал человеку — уподоблялся Самому Господу. Господь сказал: Я кроток и смирен сердцем. Он стал таковым, смиренным и кротким сердцем, потому что Господь действует там, где человек смиренно и кротко все переносит.

И сегодня мы слышим эти слова пророка Исаии: Он недуги принял наши, болезни принял наши. В этом и смысл прихода Господня в этот мир, чтобы помочь человеку в испытаниях, которые есть в его жизни, чтобы в этих испытаниях быть с ним, вместе с митрополитом Филиппом. Ведь митрополит Филипп, перенося эти трудности, мучения, спокойно смотрел на это, потому что знал, что Господь с тем, кто все переносит спокойно, зная, что Господь принимает на Себя наши недуги, болезни, все наши трудности, проблемы. Митрополит Филипп об этом очень хорошо свидетельствовал, потому что, действительно, своей жизнью мученической он поддержал народ, людей, которые, несмотря на то, что было много проблем, выдерживали их, потому что видели пример своего святителя. Святителя, который помнил слова Господа, что Господь все трудности берет на Себя и их несет с теми, кто эти испытания переносит.

И пусть Господь нам поможет в день праздника святителя Московского Филиппа помнить, что как бы ни было трудно, сколько бы ни было испытаний в нашей жизни, Господь пришел, чтобы быть с нами, чтобы не отчаивалось наше сердце, не скорбело перед печалями этого мира, а спокойно их переносило и с надеждой, с уверенностью смотрело на все. И Господь ищет человеческой молитвы, человеческого желания отдать себя Господу, всегда пребывать с Ним, Тем, Который все его трудности и болезни несет на Себе. И пусть по молитвами митрополита Филиппа Господь нам принесет эту радость спокойно переносить все трудности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *