Богослужение в праздник св. вмц. Екатерины

В среду 7 декабря, в праздник святой великомученицы Екатерины, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия. После литургией был отслужен молебен перед иконой св. Екатерины, привезенной паломниками из монастыря св. Екатерины на горе Синай. Поздравив именинниц с Днем Ангела и подарив им святые иконы, о. Амвросий сердечно приветствовал настоятеля прихода свят. Амвросия Медиоланского Болгарской Православной Церкви о. Стефана Поликарова с супругой и сыном, прибывшим в наш храм. О. Амвросий поздравил о. Стефана с престольным праздником — свят. Амвросия Медиоланского по новому стилю, и подарил ему святую икону, после чего много раз звучало Многолетие хора и прихожан.

После чтения Евангелия настоятель прихода архимандрит Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила неверныя мудрецы». Эти слова тропаря праздника святой великомученицы Екатерины помогают нам прославить эту святую как величайший сосуд Божьей благодати. Действительно, великомученица Екатерина так глубоко восприняла Слово Божье, что все в своей жизни направила к познанию истины. Хотя она была самой образованной женщиной своего времени, она не пользовалась своей премудростью для земной жизни, для себя, для удовлетворения своей гордости, а пользовалась премудростью для того, чтобы обрести саму истину.

И она ее познала, не просто умом восприняла, а познала глубоко в своем сердце. И ум ее, хорошо образованный и много знающий, много понимающий, подчинялся ее сердцу, вторил тому, что говорило ее сердце, чистое и сияющее солнечными лучами, просвещающими неверные мудрецы, как мы поем в сегодняшнем тропаре.

Мы знаем из жития св. Екатерины, что император Максимиан призвал пятьдесят мудрейших философов, для того чтобы доказать ей, что ее мудрость не есть истина для всех. Она своим прекрасным словом свидетельствовал о Христе Господе, свидетельствовала об истине, которая не в словах, а в жизни человека, в делах его, в его добродетелях. Но император хотел ей доказать, что это все не так.

И мудрецы, сильные в своих мудрованиях, предстали перед святой Екатериной и были посрамлены, потому что она открыла им истину, о которой они раньше и не знали. Она указала им на их сердца, которые далеки от того, о чем они говорят, и они преклонились перед ней. Все пятьдесят мудрецов увидели свои сердца, исследовали, что говорила мудрость, и исповедовали Христа Господа, мудрость истинную.

Мудрецы претерпели мученическую смерть и этим засвидетельствовали, что же есть мудрость. А мудрость есть жизнь сердца, мудрость есть добродетель. «Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила неверныя мудрецы». Святая великомученица Екатерина сияла добродетелями, это мудрецы хорошо видели, это видела даже супруга императора, которая тоже уверовала во Христа. Но гордость императора противостала и этому, и святая Екатерина была замучена.

Но ее мудрость, ее слово, ее пример остались в людях, они просвещали их, потому что истина – это, действительно, чистота человеческого сердца. Мы слышали, как в сегодняшнем Евангелии Христос Господь велел принести детей к Нему. Он говорит: «пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Лк.18:16). И «кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Лк.18:17).

Как дитя, чистое сердцем, воспринимает Христа Господа, так мудрость показывает нам, что надо хранить чистоту сердца, чтобы почтить Самого Господа, чтобы быть умным, разумным, мудрым в это мире. И действительно, когда мы храним чистоту нашего сердца, очищаем его, стараемся совершить угодное Богу, мы начинаем в этом видеть, как велик Господь и как мудр человек, который хранит чистоту сердца. Ибо в этом настоящая мудрость, которой никто не может противостать. А кто может сказать, что Бог действует в нечистом сердце?

И святая великомученица Екатерина нам напоминает, что наши сердца мы должны хранить, как зеницу ока, от всякого разрушающего их греха, от всякой нечистоты, чтобы славить Бога, как святая великомученица Екатерина, свидетельствуя об истинной мудрости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *