Участие молодежи нашего прихода в празднике колядок на Крестовоздвиженском приходе города Удине

22 января, в воскресенье, по приглашению настоятеля Крестовоздвиженского прихода города Удине прот. Владимира Мельничука молодежь Свято-Амвросиевского прихода в Милане направилась в город Удине, чтобы принять участие в празднике колядок и совместно с хором и прихожанами о. Владимира прославить Господа.

По окончании Божественной литургии в Удине о. Владимир предложил приходскому хору начать пение рождественских колядок поочереди с миланцами. Молодежь нашего прихода пела колядки по-украински и по-молдавски. Одну колядку спел сам о. Владимир вместе со всеми прихожанами. В завершении батюшку поблагодарили от имени настоятеля Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросия (Макара) и всех прихожан в Милане и подарили ему икону Рождества Христова.

По окончании концерта, после обеда о. Владимир пригласил миланскую молодежь на прогулку по Удине. Мы поднялись на вершину замкового холма, откуда виден весь город и горные массивы, принадлежащие уже Австрии и Словении. В одном из средневековых помещений замка, превращенных в бар, все грелись кофе, а отец Владимир рассказывал историю Удине, второго по важности города Венецианской республики, и Аквилейского патриархата, — автономной церкви, отдельной от Рима и даже имевшей собственный богослужебный обряд, близкий к восточному, как и обряд св. Амвросия.

С замковой горы о. Владимир и наша молодежь спустились к площади Свободы и осмотрели ее достопримечательности — средневековую готическую лоджию Лионелло, в которой установлен сейсмограф, фиксирующий колебания земли, и часовую башню с двумя маврами, построенную по образцу венецианской.

Далее наш путь лежал через старый город в базилику Санта Мария делла Грация, в которой находится чудотворный образ Божьей Матери, привезенный из Константинополя. Каждый четверг о. Владимир служит перед иконой молебен. Мы пропели «Богородице Дево, радуйся» и почтили также в центральном престоле частицы мощей святых города Удине — мучеников епископа Ермагоры и диакона Фортуната (4 век).

Интересно, что рождественский вертеп, установленный в соборе, имеет трагическую нотку: «вифлеемские дома» разрушены землетрясением, люди в палаточных городках, эскалаторы убирают завалы… Это — память о разрушительном землетрясении 1976 года в этом районе (Фриули-Венеция-Джулия). Создатели вертепа как бы хотели сказать пострадавшим от землетрясения, что они не одни, с ними — Богомладенец Господь.

Из Удине все направились в Аквилею, где посетили патриаршую базилику — бывшую резиденцию аквилейских патриархов. В абсиде базилики — романская фреска, близкая по стилю византийским, на полу — мозаика с характерными для античного искусства бытовыми сюжетами. Мозаика осталась от более древнего огромного храма, который считается первой большой базиликой, воздвигнутой после Миланского эдикта о веротерпимости 313 года. В крипте базилики хранится множество мощей аквилейских мучеников. К сожалению, крипту закрыли раньше времени и нам пришлось помолиться свв. мученикам снаружи.

Мы также осмотрели развалины римского форума и остатки древнеримской дороги, главной североитальянской магистрали, бравшей начало именно отсюда.

Затем все направились в находящийся недалеко от Аквилеи город Градо, расположенный на островах лагуны, связанных с материком искусственным перешейком. О. Владимир рассказал миланцам историю возникновения этого города, основанного, как и Венеция, беженцами из Аквилеи во времена нашествия диких племен. В Градо мы посетили кафедральный собор, одно время бывший резиденцией аквилейских патриархов, и полюбовались фреской, близкой по стилю византийским, золотым алтарем и древней алтарной преградой.

Вечером, простившись с протоиереем Владимиром и поблагодарив его за гостеприимство и интересную экскурсию, миланская группа вернулась на Свято-Амвросиевский приход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *