Богослужение в праздник Преображения Господня

В субботу 19 августа, в праздник Преображения Господня, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию. По заамвонной молитве о. Амвросий совершил освящение винограда нового урожая и других плодов. В праздничном евангельском чтении было прочитано зачало о событиях Преборажения: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17: 1-9). После чтения Евангелия о. Амвросий обратился к прихожанам со словами проповеди:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«И преобразися пред ними: и просветися лице Его яко солнце, ризы же Его быша белы яко свет». Преображение Христа Господа – это свет неизреченный, который ученики Христовы Петр, Иаков и Иоанн сподобились увидеть на горе Фавор в Преобразившемся Господе. Господь преображается перед Своими учениками для того, чтобы ученики, видя эту славу Христа Господа, этот Свет неизреченный, могли понять, что Он – Господь Всемогущий, идет на крестную смерть по Своей воле, а не по Своей немощи.

И действительно, когда ученики видели Господа сияющим как солнце, они глубоко в сердце поняли, что перед ними Всемогущий Господь. И хотя во время крестных страданий и смерти Господа, пребывание Его во гробе ученики растерялись, не могли понять, что случилось, когда они увидели воскресшего Господа, они вспомнили неизреченный свет благодати Божией.

И когда Господь послал их на проповедь, они эту весть несли людям, — Кто есть Христос Господь, умерший на Кресте, распятый, — Господь Всемогущий, Господь, любящий человека, несущий человеку свет благодати, свет ведения, свет познания истины.

И, как мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, апостол Петр прямо говорит, что мы проповедуем Христа, Того, Кого мы сами видели, являемся очевидцами этой неизреченной славы Божией во Христе Господе. Поэтому мы сегодня и поем в тропаре праздника: «Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, яко же можаху».

Показал Господь неизреченную славу сияния света. Ученики, которые видели это сияние света, видели, как Христос Господь любвеобилен и всеблаг. И поэтому мы так и поем в кондаке сегодняшнего праздника, говоря, что ученики проповедовали Христа Господа — Отчее сияние. Проповедовали свет, который Господь несет каждому человеку. Свет, который помогает человеку преодолеть тьму своего сердца, тьму греха.

Потому что свет – это ведение, это познание, это, действительно, свидетельство об истине. Свет – это то, что помогает человеку преодолеть в себе тьму греха, которая все время силится охватить сердце человека и не дать войти в него свету Христову. А ученики Христовы, проповедуя Евангелие, говорили о свете Христовом, который просвещает всякого человека и дарует ему ведение истины, жизни.

Потому что быть пронизанным Фаворским светом, светом преобразившегося Христа Господа, — это значит, преодолеть свою гордость, свои страсти, свое тщеславие, и отдать свое сердце Христу Господу.

А Господь прямо говорит: «Вы есте свет миру» (Мф. 5: 14). Каким образом? – Именно тогда, когда мы преодолеваем в себе себя, своеволие и своенравие, смиряемся и становимся кроткими перед Господом, свет Христов входит в наше сердце, просвещает его, вносит в него радость, надежду и благодарение Богу.

Христос Господь преобразился на горе Фавор, Его лицо стало как солнце, а одежды белы как свет, для того, чтобы каждый верующий во Христа Господа, взирающий на светлый Его лик, проникался светом Божьей благодати, светом Божьей любви, светом самой жизни и радости нашей.

Тогда свет входит в наше сердце, в наш ум, мы стараемся искать Господа и совершать Его заповеди. И наоборот, когда мы не пронизываемся светом покаяния, светом исправления, тьма греха уводит нас от радости о Господе и приносит нам только печаль, отчаяние. Сколько искушений в сегодняшнем мире, сколько соблазнов, тьмы, чтобы охладить наше сердце!

Но мы ныне празднуем Преображение Господне и радуемся о Господе, потому что Он — наша радость, Он — наша надежда, Он — наша жизнь. Много нам надо приложить усилий, чтобы свет водворился в наших сердцах, чтобы наши сердца преодолевали тьму греха, чтобы наши сердца видели этот свет постоянно и стремились к нему.

Ведь для этого Господь преображается, чтобы мы увидели тьму наших сердец при этом неизреченном свете и возжелали просветиться им, чтобы радость света сопровождала всю нашу жизнь, чтобы лицо Христа Господа, сияющее как солнце, и блистающие как снег одежды были перед нашим взором напоминанием о том, что Господь преобразился для наших сердец, чтобы их преобразить, чтобы даровать нашим сердцам силу преодолевать грех, бороться с ним, стремиться к исполнению заповедей Божиих, к молитве, к духовной жизни, к борьбе со всякими испытаниями, искушениями.

Ибо Свет Христа Господа Преобразившегося – это наша надежда, наша слава, сама наша жизнь, которая нам напоминает, что есть этот Свет. Как бы трудно ни было нам в преодолении нашей тьмы, свет сияет для нас, для наших душ, для того, чтобы во тьме искушений и соблазнов мы помнили, что Господь преобразился для нас и дарует Свой свет нашим сердцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *