Богослужение в день отдания праздника Преображения Господня

В субботу 26 августа, в день отдания праздника Преображения Господня, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архимандрит Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию. В субботнем евангельском чтении было прочитано зачало о чуде исцеления Господом Иисусом Христом двух слепцов: «И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа. И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов! Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня? Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши. Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним» (Мф. 20: 28-34). После чтения Евангелия о. Амвросий обратился к прихожанам со словами проповеди:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Помилуй ны, Господи, Сыне Давидов», — кричат, вопиют два слепца, слыша, что Господь проходит мимо с народом, которому служит, которому возвещает истину, которому дарует радость вечной жизни, который исцеляет, в котором воскрешает мертвых, изгоняет демонов. Два слепца узнали о Христе Господе. И когда Господь шел мимо, они Ему кричали: помилуй нас, Господи, Сын Давидов. Но народ окружавший Господа, просит их молчать. Они еще громче начинают кричать: помилуй ны, Сыне Давидов! Господь останавливается и спрашивает, что они хотят. Они отвечают: чтобы глаза наши открылись. И Господь касается их глаз, они начинают видеть, и они следуют за Ним.

Оздоровление двух слепцов, дорогие братья и сестры, — это пример молитвы. Эти два слепца обращались ко Господу, просили Его, и до того они были настроены просить и не останавливаться, что им запрещали взывать ко Господу, а они все больше и больше это совершали. Потому что верили, что Господь их слышит, верили, что Господь дарует им просимое. И поэтому взывали, несмотря на то, что многие их останавливали. Они взывали: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!

И получили то, что просили у Господа. Господь им даровал зрение, потому что они с верой кричали, с надеждой. Они взывали ко Господу от глубины своих сердец, возлагая все на Него. Они понимали, что если они слепы, никто им не даст зрения, только Сам Творец. И они Его просили.

И Господь, проходя мимо, услышал их, услышал их молитву, потому что она была от сердца, постоянная, устойчивая, та молитва, которая обращала их полностью ко Господу, помогала им возложить надежду на Него. И Господь их услышал и подошел к ним.

Эти слепцы учат нас, дорогие братья и сестры, непрестанной молитве, которая исходит из сердца, которую мы возносим, надеясь на Бога. Бывает, когда нам трудно в нашей жизни, мы просим Бога и чувствуем, что Он проходит мимо нас, как эти слепцы. Они начинают кричать еще громче и знают, что Он здесь, и хотят, чтобы Он не прошел мимо. Они начали от всего сердца взывать ко Господу, и этому учат нас. Этой молитве, которая не теряет надежду. Господь приходит и исцеляет их, потому что их сердца возложили надежду на Христа Господа.

И они нас учат, дорогие братья и сестры, настойчивой молитве. Иногда бывает так, что нам кажется, что Господь нас не слышит и мимо проходит. Это для того, чтобы мы воззвали к Нему больше, из глубины души, как слепцы, которые начали кричать больше. Этот крик напоминает нам, как много наше сердце должно взывать ко Господу, обращаться к Нему от своей глубины.

Слепцы так усиленно просили Господа, что Спаситель, видя это, пришел к ним. Господь ждет и от нас такой же настойчивой молитвы, молитвы с надеждой. Ведь когда слепцы начали кричать еще громче, они не только не теряли надежду, а с радостью взывали к Нему, и Господь их услышал. И нашу молитву Господь услышит, если мы будем с такой же надеждой и радостью взывать к Нему, без отчаяния, без лукавых мыслей, без печали в нашем сердце.

Ведь эти два слепца настолько глубоко в своем сердце возлагали надежду на Господа, что ничего другого у них не было, не было никаких ни отчаяний, ни сомнений, что Господь услышит их, что Он им поможет. И в этом христианская православная молитва: взывать ко Господу с надеждой, что Господь нас услышит, что Он нам поможет, что Он не пройдет мимо. Он подойдет к нам, как к этим слепцам. Но только если наша молитва будет настойчива, будет взывать от глубины сердца.

И пусть наше сердце, часто терпящее трудности, взывает ко Господу с глубокой надеждой. Когда мы с глубокой надеждой взываем ко Господу, Он благословляет такую молитву и дарует нам радость, как этим слепцам, которые кричали не от отчаяния, а от радости, что Он рядом, что Он здесь. И мы, верующие православные христиане, должны помнить, что если мы обращаемся ко Господу, Он слышит наши сердца.

И даже если трудности не проходят, и даже возрастают, мы не должны падать духом, а наоборот, должны еще больше укрепляться в молитве. Настойчивость молитвы нам нужнее всего. Настойчивость молитвы — это любовь наша ко Господу, это наша глубокая любовь, и только она, которая не допускает никакого отчаяния, никаких сомнений, а наоборот, человек обращается к Богу в молитве, с любовью совершаемой. Потому что человек, который из глубины своей души взывает ко Господу, кричит, как эти слепцы, в своем сердце чувствует, как Господь к нему приближается.

У нас есть опыт этой молитвы, мы должны возрастать в ней настолько, чтобы она, эта молитва, из глубины нашего сердца всегда изливалась, с надеждой и верой, что Господь поможет нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *