Богослужение в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Милане

В воскресенье 31 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, настоятель Свято-Амвросиевского прихода в Милане архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен перед Крестом Господним. В воскресном евангельском чтении было прочитано зачало с учением Господа Иисуса Христа о крестоношении: «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 8: 34 – 9: 1). После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Иже погубит душу свою Мене ради и Евангелия спасет ю». Мы слышали, как в сегодняшнем евангельском чтении Господь говорит о том, как важно помнить, что человек ищет, к чему он идет. И мы прекрасно понимаем, если человек остается сам в себе, он обретает только слабость. И поэтому Господь напоминает: кто будет стараться душу свою спасти, сам погубит ее, потому что не обретет силы противостать греху. А вот, кто душу свою отдаст Христу Господу и Его Евангелию, спасет ее, потому что будет жить во Спасителе, Который является силой верующего человек. И поэтому верующий человек отдает себя своему Спасителю и обретает саму жизнь.

Мы ныне стоим перед Животворящим Крестом Господним, кланяемся Распятому Христу, славим Его, благодарим, потому что Он – наш Спаситель, Он – наша жизнь, истина и путь. И мы, стоя перед Крестом Господним, чувствуем, как Господь нас благословляет и ждет нас, чтобы помочь нам спасти наши души, не потерять их в этом мире, который многими искушениями захватывает душу, и душа гибнет.

А верующий человек, который взирает на Крест Господень, всегда стремится отдать себя Христу Господу, Его Евангелию и погубить себя. То есть, полностью предать себя Христу Господу, и это есть путь спасения и обретения наших душ. Потому что верующий человек следует Христу. И как мы слышали в сегодняшнем Евангелии, отвергает себя, берет крест свой и следует за Христом.

То есть, верующий православный христианин – это тот, который ищет волю Божию, ищет совершения угодного Богу. И когда он совершает это, Господь в нем пребывает. Потому что Христос Господь распялся именно для этого, чтобы входить в нашу душу и помогать ей обретать силу, благодать, жизнь.

Мы слышали, как в сегодняшнем апостольском чтении апостол говорит: приступим с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благополучной жизни. Мы славим распятого Христа Господа, потому что Им мы живем, Его Евангелием, Его любовью, Его жертвой за наши грехи.

Мы взираем на Крест Христа Господа с большой благодарностью, потому что видим Любовь, Которая Себя жертвует для того, чтобы дать жизнь человеку, для того, чтобы войти в сердце человека и дать ему силу так же любить, так же жертвовать собой, так же искать благодати Божией.

Крест Господень – это напоминание нам о самой жизни, о спасении нашем, о том, как велико быть со Христом, быть в Его благодати, наполнять свою душу этой незиреченной любовью Божией, славить Бога и нести в этот мир свет Христов благодати Божией и радости.

Поэтому ныне, дорогие братья и сестры, мы поем, возвеличиваем Крест Господень, потому что это радость миру. Потому что Крест победил грех, смерть, диавола, как мы в сегодняшнем кондаке поем: «жало смерти, адова победа преодолены». И Господь дарует нам силу жить в этом мире радостью победы греха, слабостей наших, печалей наших, отчаяний наших.

Это действительно величайший праздник для нас. И пусть Крест Господень будет всегда глубоко в нашем сердце дарующим спасение нашим душам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *