Праздник преп. Феодосия Киево-Печерского на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В субботу 16 мая, в праздник преп. Феодосия Киево-Печерского, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию, которая транслировалась по прямой связи для прихожан на фейсбук. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Христос Воскресе!

«Возвысився на добродетель, измлада возлюбил монашеское житие, желание доблестно достиг, вселился в пещеру», — славим мы ныне преп. Феодосия, игумена Киево-Печерского, и радуемся этому его усилию быть в добродетели, быть с Богом, служить Ему.

Мы знаем из жития преп. Феодосия, как это было неизреченно в его жизни. Он не хотел ничем заниматься, только познанием истины, молился и всегда пребывал в добродетельной жизни. С детства избегая игр и увеселений, он был всегда в доброделании, восхотел жизни монашеской и достиг доблестно этого желания, вселившись в пещеру.

Уже в двадцать четыре года он стал монахом в Киево-Печерском монастыре, хотя мама его не хотела видеть его на этому пути и всячески противостояла этому. Но преп. Феодосий, пребывая в добродетельной жизни, склонил и маму к этому пути. Потому что желал одного: чтобы сердце его наполнялось только тем, что Богу угодно, что славно, что делает его жилищем Божиим.

И действительно, преп. Феодосий настолько был добродетельным, что вскоре стал игуменом Киево-Печерского монастыря, но не для того, чтобы управлять, а для того, чтобы показывать братии пример жизни божественной, жизни добродетельной. И братия за это его очень любила. Он ввел общежительный устав и создал этот прекраснейший монастырь на киевских горах.

И мы ныне, молясь к этому великому подвижнику Божию, с радостью славим его и благодарим Бога. Потому что он своей добродетельной жизнью нам напоминает, как важно наполнять свое сердце делами Божиими, как наше сердце ищет быть с Богом и славить Его.

Мы слышали сегодня в евангельском чтении, как Господь говорит об этом, когда обращается к иудеям: если вы прибудете в слове Моем, то познаете истину, и истина сделает вас свободными. А делающий грех есть раб греха, и только сын Божий может вас освободить от этого рабства.

Господь этими словами нам напоминает, как важно всегда быть в Его слове, познавать истину и преодолевать грех, освобождаясь от него.

Преп. Феодосий, зная это учение Христово, глубоко в своем сердце носил слова Евангелия и старался, чтобы его сердце всегда в его жизни было полно добродетелей и угодного Богу.

Мы слышали также  в сегодняшнем апостольском чтении, после гонения иудеев на христианскую общину и убиения апостола Иакова Зеведеева апостола Петра посадили в темницу, но Ангел Господень его освободил. Он вышел из темницы и сказал: я помню, что я должен нести Евангелие людям, чтобы люди насыщались им.

И пусть по молитвам святого преп. Феодосия, игумена Печерского нам Господь тоже пошлет эти усилия, чтобы мы всячески старались все больше и больше пребывать в доброделании и насыщали нашу душу радостью пребывания в Господе, в свободе от греха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *