Божественная литургия в праздник свв. Апостолов Варфоломея и Варнавы на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В среду 24 июня, в праздник свв. апостолов Варфоломея и Варнавы, настоятель Свято-Амвросиевского прихода в Милане архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен святым апостолам. Часть прихожан уже молилась в храме, а другая часть смотрела прямую трансляцию по фейсбуку. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Се аз посылаю вас яко овцы посреди волков, — слышали мы эти слова Христа Господа которые Он сказал своим апостолом и ученикам, и понимаем, как проповедь Евангелия сложна в мире, который отошел от Господа и пребывал во тьме. Святые апостолы, слыша Евангелие Христа Господа, наполняли свои сердца Духом Божиим, любовью, слышали, как Христос Господь их зовет терпеливо, смиренно и кротко нести слово Евангелия людям.

Потому что, как мы слышали в сегодняшнем Евангелии, не они будут говорить, а Дух Святой, который в них пребывает, будет им давать знание что и как сказать, в какое время. Это было неизреченно, как апостолы несли Евангелие в мир.

Мы ныне празднуем память двух апостолов, ап. Варфоломея от двенадцати и ап. Варнавы от семидесяти, призванных Господом. Они одинаково с большим дерзновением несли проповедь Христа людям среди больших трудностей.

Ап. Варфоломей проповедовал многим народам, был много гоним, убиваем, распинаем, но Господь его хранил, и он дошел до Армении, неся весть благовестия Христова, и был очень успешен. И этот успех поднял против него язычников, которые заставили правителя его распять вниз головой. Вися так, распятый, он дальше проповедовал благовестие Христово.

Но мучители и здесь его останавливали, сняли кожу с него, висящего вниз головой на Кресте. Конечно, ужасно было видеть, как Господь ведет апостолов как овец среди волков, как они приносят себя в жертву. И эта жертва является продолжением их проповеди.

Также и ап. Варнава, который вместе с ап. Павлом учился у ног Гамалиила и был призван к апостольскому служению, помог ап. Павлу, когда он чудесным образом по пути в Дамаск был призван к апостольскому служению, убедить апостолов, что он верен этому призванию. Затем он просит ап. Павла помогать ему нести проповедь в Антиохии язычникам.

Они успешно проповедовали, и ап. Варнава помог ап. Павлу совершить первое миссионерское путешествие, многих обратить ко Христу и, прежде всего, язычников, которые, слыша Слово Божие, следовали ему. И таких было много, как, например, пвмчц. равноап. Фекла, которую они обратили в Иконии, и множество язычников.

И Господь вел ап. Павла и ап. Варнаву дальше. Ап. Варнава был родом с Кипра, поэтому большинство времени там провел, но он шел дальше с проповедью, он пошел в Рим, в Риме первый апостол, который нес проповедь, был он. А из Рима Господь его призвал в Милан, где он поставил епископа, посвятил жителей Милана и возвратился снова на Кипр. Но на него подняли гонения иудеи с язычниками, каменовали его, бросили на костер, но Господь сохранил его мощи.

Мы празднуем память этих двух великих апостолов, и ап. Варфоломея, и ап. Варнавы, и радуемся, что они, глубоко в сердце своем возлюбив Господа, несли эту любовь другим, несмотря на то, что они были овцы среди волков, но они, преодолевая эти трудности, несли проповедь, чтобы люди слушали Евангелие, следовали ему и радовались.

И мы ныне благодарим святых апостолов за эту проповедь, празднуя их праздник, мы радуемся, что святые апостолы, будучи среди больших трудностей, шли дальше, и этими трудностями проповедовали. Люди видели, что святые апостолы несут им мир и радость.

Как мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, ап. Павел римским христианам напоминает, что кто живет по плоти — по-плотски помышляет, а кто живет по духу — по духу помышляет. И помышления плотские — это смерть, а помышления духовные — это жизнь и мир. И затем ап. Павел подчеркивает в конце сегодняшнего чтения, что если жить по плоти, он говорит: живете по плоти — вы умрете, а если духом преодолеваете дела плотские — живы будете.

В этом была проповедь апостолов. И мы ныне славим свв. апп. Варфоломея и Варнаву, и радуемся этому, потому что и мы, видя трудности в своей жизни, должны не бояться их, а продолжать все больше и больше славить Господа, следовать Его слову.

И мы прекрасно понимаем, как это важно для нашей жизни, как страшно по-плотски помышлять и быть разбитыми, и как хорошо по духу жить, по духу помышлять, преодолевать эти плотские мысли наши и радоваться о Господе.

Пусть Господь по молитвам святых апостолов поможет и нам быть такими же успешными среди трудностей, чтобы Дух Святый всегда был в нашем сердце и нам напоминал, как мы должны поступать, чего искать, к чему стремиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *