Божественная литургия в праздник преп. Паисия Величковского в Чинизелло-Бальзамо

В субботу 28 ноября, в день памяти преп. Паисия Величковского, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в храме св. пвмчц. равноап. Феклы в Чинизелло Бальзамо. Часть прихожан молилась в храме, другая часть смотрела прямую трансляцию по фейсбуку. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Отче Паисие, Добротолюбия подвижниче, верных научил ум к Богу возводити и сердцем к Нему взывати: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!»». С большой радостью празднуем мы ныне память св. преп. отца нашего Паисия Величковского и с этой радостью благодарим Бога, потому что преп. Паисий смог во второй половине XVIII века искать и найти путь к Богу, к Его славе, к Его благословению.

Многое пришлось пройти преп. Паисию, но когда он прибыл на Афон, он нашел там тексты Святых Отцов и понял, что надо их собрать и у Отцов учиться духовной жизни. И он, претерпевая много трудностей, совершил это, много сделал для того, чтобы «Добротолюбие» было признано. Он создал много монастырей, сделал их источником духовной жизни, и стал, как мы поем, «старчества духовного возродителем».

Мы славим преп. Паисия Величковского и называем его также Нямецким, потому что он в этом городе создал большую лавру, откуда старчество распространилось и в наши земли. И преп. Паисий, как мы поем в тропаре, «верных научил ум к Богу возводити и сердцем к Нему взывати: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!»». Мы очень нуждаемся в этом возведении ума нашего к Богу и взывании к Нему словами Иисусовой молитвы.

Мы слышали также в сегодняшнем апостольском чтении, как ап. Павел прямо говорит, что Господь Христос Спаситель отдал Сына Своего Единородного за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего века лукавого.

И действительно, человек, который возводит ум свой к Богу и взывает к Нему от сердца, прекрасно понимает, как этот мир противостоит ему в этом. Мы слышали также в сегодняшнем евангельском чтении, как Господь исцелил бесноватого отрока, которого многие годы мучил демон. И Господь прямо сказал: о, роде неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?

Род неверный и развращенный – это мир, в котором мы должны жить и в который должны нести духовность, духовность, о которой учит нас преп. Паисий Величковский. Духовность, — возводить ум наш к Богу и сердцем к Нему обращаться.

И когда мы это совершаем, когда мы умом и сердцем пребываем с Богом, мы прекрасно понимаем, как наша душа наполняется благодатью, а также понимаем, как страждет душа наша, не имея этой благодати.

И пусть Господь всем нам поможет, дорогие братья и сестры, все больше и больше входить в духовность, именно этим возводить свой ум к Богу и сердцем пребывать с Ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *