Суббота пред Воздвижением Животворящего Креста Господня на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

2 октября, по Воздвижении Честнаго Креста Господня, день памяти св. блгв. князя Игоря Черниговского, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в Милане. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Вы от мира сего, Аз несть от мира сего», — учит Христос Господь своих учеников, напоминая им, как важно помнить, что если мы хотим следовать Евангелию, быть с Богом, мы должны помнить, что мы не от мира сего, что мы от неба, а не от земли. То есть, мы должны преодолевать в себе земного человека и взращивать небесного.

Но как мы слышали фарисеи не хотели даже слышать об этом. И Господь говорил им, что они умрут в своих грехах. И мы должны помнить, слыша эти слова Христа Господа: «Вы от мира сего, Аз несть от мира сего». Они нам должны напоминать, как много надо трудиться над тем, чтобы быть со Христом не от мира сего.

В субботу по Воздвижении Честнаго Креста Господня, стоя перед распятым Господом на Кресте и слушая эти слова Евангелия, мы должны понимать, что Крест Господень нам дан именно для этого, чтобы помочь нам преодолеть нашего старого человека и взрастить нового.

Мы надеваем Крест Господень и чувствуем нашем сердце, как мы привязаны к этому миру, как он испытывает, искушает, как он входит в наши сердца, и как мы через непреодоленные в нашем сердце трудности становимся людьми от мира сего.

Но есть у нас Крест Господень, который помогает нам преодолеть нашего старого человека и взрастить нового человека, не от мира сего.

В сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел коринфским христианам говорит о том, что такое земное, и что такое небесное. «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых. Бог избрал немощное, чтобы посрамить в этом мире сильных. Бог избрал незначащее, уничиженное, чтобы посрамить значащее».

И мы видим, что с Крестом Господним мы можем преодолевать нашего гордого старого человека, который только ищет земной мудрости, силы, значения. А небесный человек, человек не от мира сего, смиренный и кроткий, который несет в этот мир радость и покой.

Когда человек связан с этим миром, как он неспокоен! Как он не может справиться со своими страстями! А человек не от мира сего, как спокойно может все переносить, и с большой радостью!

Мы сегодня празднуем память св. блгв. князя Черниговского Игоря. Он был скромным и кротким правителем. Князь Изяслав ненавидел это, много нанес ему неприятностей, заключил в темницу. Князь Игорь был немощным и больным, потом он был пострижен в монашество.

Но он выздоровел и дальше жил в своей кротости. Но князь Изяслав и бывшие с ним ненавидели это, не выдержали и убили его.

Мы ныне празднуем память святого князя Игоря и слышим слова Евангелия о том, кто есть от мира сего, и какими мы должны быть, не от мира сего. Мы видим, что князь Игорь был не от мира сего, и хотя мир его ненавидел, он спокойно все переносил и остался в памяти русского народа величайшим кротким правителем.

И мы, имея пример князя Игоря, слыша слова Евангелия, должны преодолевать в себе земного человека и взращивать небесного, человека не от мира сего, который будет всегда сильным, радостным, благодатным, несущим этому миру свет Христов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *