Божественная литургия в Неделю по Воздвижении в храме св. пвмчц. равноап. Фелкы в Чинизелло-Бальзамо

В воскресенье 3 октября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в храме св. пвмчц. равноап. Феклы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Аще кто хощет идти по Мне, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет», — Господь этими словами нам напоминает, что человек, имея свободную волю, может следовать или Господу, или самому себе. И мы слышали, как в сегодняшнем евангельском чтении Господь говорит: если даже человек преобретет весь мир а душу погубит что ему от этого?

Но для того чтобы следовать за Господом, надо отвергнуть свою волю. Именно в этом состоит вся духовая жизнь верующего человека, — подчинить свою волю воле Божией. Поэтому Господь говорит: кто хочет идти за Мной, должен отвергнуть себя, взять крест свой и следовать за Мной.

Отвергнуть себя, отвергнуть свою волю и подчинить ее воле Божией. То есть, взять крест, то есть, принять все со спокойным сердцем и с большой радостью. Как в сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел галатским христианам прямо говорит: я сораспялся Христу, и уже не я живу, а Христос живет во мне. В этом духовная жизнь, — чтобы Христос жил в верующем человеке. Сколько надо приложить усилий, чтобы не желать того, чего хочется, а принять то, что есть!

И мы ныне стоим в эту Неделю по Воздвижении Честнаго и Живштворящего Креста Господня перед распятым Господом и должны Ему сказать, что у нас только одна воля, — отвергнуть себя, взять крест свой и следовать за Тобой, Господи.

И мы понимаем, что это требует многих усилий. И для этого нам дан Крест Господень, чтобы мы, взирая на него, на самого Господа, совершали это, отвергали свою волю и подчиняли ее воле Божией.

Господь об этом нам свидетельствует, пребывая пригвожденным ко Кресту. Он исполняет волю Отца Своего Н Самую благодатную великую волю любви О Н чтобы спасти человека от его же гордости. Спасти человека, чтобы он не шел своим путем, разбивая себя в своей горд и тщес в своих страст а чтобы он шел волей БОжьей, которая наполняет жизнь чел неизреч радостью.

И мы понимаем, как это важно для нашей духовной жизни. Как важно терпеливо все перенести, взирая на Христа Господа, на Его распятие. Потому что распятие Христа Господа, которое мы носим на нашей груди, – это напоминание нам о том, как мы должны следовать за Христом, как мы должны отвергать свою волю и, спокойно все принимая, переносить с радостью.

В другом евангельском чтении мы слышали, как законник спрашивает Иисуса Христа, какая заповедь большая. Господь говорит: возлюби Господа твоего всем сердцем, всей душой, и всем разумением твоим. Это первая и самая большая заповедь. И вторая заповедь подобна ей: возлюби ближнего своего как самого себя.

В этом Крест Господень, чтобы иметь любовь ко Господу всем сердцем, всей душой, всем разумением, и любить ближнего таким, какой он есть, принимать его, любить врага. Но это может только человек с Крестом Господним, с верой, с надеждой, с благодатью Божией. Тот человек, который перебарывает свое «я» и следует воле Божьей.

А воля Божия – это действительно неизреченная сила, неизреченная радость, неизреченная благодать. Как мы слышали в другом апостольском чтении, ап. Павел коринфским христианам прямо говорит: мы со всех сторон стесняемы, но не стеснены, мы, находясь в обстоятельствах отчаяния, не отчаиваемся. Мы гонимы, но не оставлены, мы низлагаемы, но не погибаем. Потому что благодать Божия в любящем Господа человеке – это неизреченная сила. И поэтому Господь нас зовет: «Отвергнись себе, возьми крест свой и следуй за Мной».

То есть, если ты будешь что-то совершать, — не хотеть, как хочется, а принимать, как есть. Я буду всегда с тобой, ты будешь следовать за Мной, — говорит Господь. И все спокойно перенося, мы можем нести в этот мир свет Христов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *