Богослужения в Неделю 7-ю по Пятидесятнице на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В воскресенье 31 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, святых отцев шести Вселенских соборов, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию, обедницу и молебен святым отцам в Милане. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Веруета ли, яко могу сие сотворити?» – спрашивает Христос Господь двух слепцов, которые взывали к Нему, просили Его: Сыне Давидов, помилуй нас! И когда они приступили к Нему, Он спрашивают: а верите ли вы, что Я смогу это совершить? Они говорят – Да! И Господь коснулся их глаз, и они стали видеть.

Это чудо исцеления двух слепцов учит нас, как верующий человек должен все время обращаться к Богу, искать Его, просить Его, взывать к Нему, быть с Ним. Тогда Господь приближается к верующему человеку, и он слышит от Господа: а ты веруешь, что Я могу тебе помочь?

Когда мы стараемся все совершать в своей жизни как угодно Богу, мы, имея трудности, взываем ко Господу, просим благословения Господа, — мы ищем Его, Господа, чтобы Он был с нами, помогал нам, благословлял нас. И всякий раз Он спрашивает нас, веруем ли мы Ему, чтобы мы, ища Его, жили Им, верили, что Он всемогущ, что все в Его руках.

Именно об этом спрашивает Он: веруешь ли, что Я — Господь Вседержитель, что Я хочу быть с тобой? Для этого Господь нас создал, чтобы быть с нами и насыщать наши сердца благодатью Божией. И всякий раз, когда мы стараемся совершить молитву, обратиться к Господу, попросить Его прощения, помощи, благословения, Господь обращается к нашим сердцам: веруешь ли?

И когда мы ищем Господа, как наше сердце наполняется радостью приближения к нам Господа! Он входит в наши сердца, и в этом весь смысл нашей веры, нашей христианской жизни. Чтобы искать Господа, чтобы просить Его, чтобы слышать Его, чтобы чувствовать, как Он любит нас, как Он хочет нас благословить.

Мы слышали, как ап. Павел говорит римским христианам: мы, сильные, должны сносить трудности бессильных и помогать им, и не угождать себе, а угождать ближнему во благо и назидание. Ап. Павел об этом говорит, чтобы мы все больше возрастали в нашей вере и этой верой делились, чтобы мы помнили, что наша вера зависит от наших отношений к ближнему. Мы ищем Господа, когда любим в Господе нашего ближнего как самого себя.

Поэтому апостол говорит: принимайте друг друга, как Христос вас принял. Господь нас ждет, Он хочет быть в нашем сердце, насыщать его благодатью, но мы должны Его искать, мы должны Его просить, мы должны все усилия приложить, чтобы обретать Его в своей жизни и получать благословение.

Мы ныне празднуем память святых отцев шести Вселенских соборов. Господь дал нам это богатство, святых отцов, которые изъясняют, как человек должен искать Господа, как он должен все усилия прилагать, чтобы слышать Его, чтобы пребывать в Нем. И мы просим святых отцов ныне, в их праздник, благословить нас и помочь нам своими молитвами искать Господа, взывать к Нему и слышать Его в нашем сердце.

Также и после чтения Евангелия на обеднице о. Амвросий произнес проповедь. По окончании обедницы батюшка обратился к прихожанам со словом:

«Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с сегодняшним воскресным днем, посвященным памяти святых отцев шести Вселенских соборов. Эти святые отцы даровали Церкви учение о Пресвятой Троице, о двух естествах во Христе Господе, и это было неизреченно: мы слышали в молитве, как непросто им было бороться с ересями.

Мы знаем хорошо, как св. Амвросию пришлось бороться с арианами в Милане, но как он спокойно проповедовал православное учение, как он следовал ему! Св. Амвросий полностью преодолел арианскую ересь в Милане и в Северной Италии. Многие были ереси, во многих регионах, и святые отцы собирались, чтобы вести борьбу с ними и давали Церкви возможность учить людей истинной вере, истинной духовной жизни.

И мы славим святых отцев шести Вселенских соборов, как тех, которые даровали нам богословие, как тех, которые вели непростую борьбу. И если они собирались на Вселенские соборы, то благодаря этому вся Церковь в один голос излагала учение, которое определяли святые отцы.

И до сих пор мы следуем этому учению. Святые отцы — это светила, которые дают нам путь небесный. И мы их славим ныне и просим их молитв, чтобы мы также следовали их вере. Ведь когда мы поем Символ веры, — это их учение, и не только это, но Символ веры — это учение центральное.

И мы, славя святых отцов шести Вселенских соборов, славим светила Церкви, которые помогли ей спокойно развиваться среди трудностей и ересей. И пусть молитвами святых отцов и мы наполняемся радостью и благодарностью Богу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *