Божественная литургия в праздник перенесения мощей пвмч. архид. Стефана из Иерусалима в Константинополь в храме св. Феклы в Чинизелло-Бальзамо

В понедельник 15 августа, в праздник перенесения мощей пвмч. архид. Стефана из Иерусалима в Константинополь, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную  литургию и молебен архид. Стефану в храме св. пвмчц. равноап. Феклы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Вся елико аще воспросите в молитве, верующе, приимите», — учит нас Господь Христос Спаситель этими словами, как все надо совершать прежде всего молитвой, с верой, как надо возрастать в ней, как надо ее укреплять, как надо все больше и больше совершать то в нашей жизни, что приводит к крепкой вере. Потому что все зависит от того, каково усердие наше в поиске веры, как мы обретаем ее в своем сердце.

Вера не есть то, что дается сразу, вера есть то, что обретается большими усилиями. Потому что вера требует от нас преодоления сомнения, преодоление себя, преодоление старого человека, который хочет всем управлять и отдаляется от Бога.

И мы прекрасно понимаем, если мы взращиваем в своем сердце смиренного человека, как оно возрастает в вере, потому что приближается к Богу! Ибо вера зависит от наших усилий, стараний совершать не то, что говорит наше эго, а совершать то, что говорит наша совесть.

Поэтому Господь говорит нам: если мы будем просить в молитве с верой, Господь нам даст, и мы примем. Потому что есть старания наши в нашем сердце, чтобы было не так, как нам хочется, а чтобы была воля Божия.

Мы ныне празднуем перенесение святых мощей пвмч. архид. Стефана из Иерусалима в Константинополь. Это было неизреченно, потому что от мощей архид. Стефана в Иерусалиме происходило много чудес. И, конечно, он был не только первомучеником, архидиаконом, апостолом, но он был тем, кто, проповедуя Евангелие, Христа Господа, спокойно переносил трудности.

Когда синедрион восстал против его проповеди, он спокойно принял это противостояние и, конечно, Господь его поддерживал. И, как описывается в Деяниях, небо отверзлось, и он увидел Сына Божия, Христа Спаса, об этом свидетельствовал и был каменован иудеями, которые ненавидели его проповедь, ненавидели, что люди, слушая его проповедь, приходят к неизреченной вере.

И действительно, от его мощей многие получали надежду для своей жизни и славили первомученика Стефана. Поэтому его мощи были перенесены в Константинополь в начале 5 века, чтобы дать возможность множеству народа приблизиться к этим святым мощам и укрепиться в вере.

Св. архидиакон Стефан, действительно, учит нас, как важно жить верой и не бояться ничего. Потому что когда мы живем верой, Господь действует в нашей жизни. Но мы должны всегда помнить, что вера – это не только сила в нашей жизни, а и помощь ближним.

Поэтому Господь нам говорит: если мы будем просить в молитве с верой, — примем то, что просим. Так же как пвмч. архид. Стефан, мы должны быть в глубокой молитве, потому что когда его каменовали, он молился и просил Господа, чтобы Господь простил им их грех.

И мы должны тоже нашу молитву совершать глубоко в нашем сердце, чувствуя и веря, как Господь наш нас слышит, как Он нас благословляет, как Он нас поддерживает, как Он нас зовет все больше и больше преодолеть себя, свою гордость, свое недовольство. Потому что молитва – это и есть выражение нашей веры.

Как мы молимся, с какой верой? Как мы совершаем молитву, даем ли мы отчет в себе? Проникло ли слово молитвы в наше сердце, открылось ли оно перед Господом, покаялось ли оно? Вздохнуло ли наше сердце перед Богом? Речь идет именно об этом. Говорит Господь: если попросите с верой, приимите.

И мы будем просить пвмч. архидиакона Стефана быть и нам, как он был, в молитве, в радости, в благодарности Богу, чтобы совершалась Его воля, а не наша. И тогда, естественно, если мы молимся и просим: Господи, да не моя будет воля, а Твоя, — то Господь нас услышит и благословит нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *