Богослужение в Неделю Всех святых на Свято-Амвросиевском приходе

В воскресенье 26 июня, в Неделю Всех святых, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена Божественная литургия и молебен Всем святым. В евангельском зачале было прочитано обращение Христа Спасителя к Его ученикам со словами: “Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми” (Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30). После чтения Евангелия настоятель прихода архим. Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Иже не приимет креста своего и вслед Мене грядет, несть Мене достоин». Поучая Своих учеников, Христос Спаситель все время указывает им на путь, который требует полного изменения своей души, преодоления своего эгоизма и обретения любви. Сегодня, празднуя праздник Всех святых, мы празднуем память тех, которые отвергли себя, взяли крест свой и последовали за Христом Спасителем. Церковь Христова, празднуя этот праздник, славится этим величайшим наследием, которое сияет перед каждым человеком.

Мы видим перед собой святых, новое творение, как апостол Павел называет последователей Христовых, которые взяли крест свой, последовали за Христом Спасителем и стали достойными Его. Стали теми, которые, как сегодня мы слышали в Евангелии, когда Спаситель отвечает апостолу Петру, говорившему ему о том, что они все оставили и последовали за Ним, — о них говорит Христос Спаситель, примут во сто крат больше того, что они оставили.

Празднуя память Всех святых, мы празднуем память тех, которые стали небесными, которые, слушая слова Христа Спасителя, внимали им. И не только исповедовали Христа Господа перед людьми и становились Его чадами, но даже, слушая слова Христа Господа о любви земной и о любви небесной, преодолели в себе земного человека и обрели эту любовь небесную. Потому что Христос Спаситель прямо говорит в сегодняшнем Евангелии: «Иже любит отца или матерь паче Мене, несть Мене достоин: и иже любит сына или дщерь паче Мене, несть Мене достоин: и иже не приимет креста своего и вслед Мене грядет, несть Мене достоин».

Господь сравнивает эти две любви, земную и небесную, и напоминает нам, что если мы преодолеваем в себе земного человека и обретаем небесного, мы обретаем вечную жизнь. И все святые, сияющие в Церкви Христовой своими добродетелями, своими совершенствами, также нам напоминают, что надо преодолевать в себе земного человека, для того чтобы стать небесным. Преодолеть в себе привязанность к земному, для того чтобы прилепиться к небесному.

И как это непросто, когда мы привязаны к земному, привязаться к небесному! Очень сложно и даже невозможно, потому что надо преодолеть в себе земного человека, который живет только чаяниями и желаниями земной жизни. И пока мы не оставим эти желания земные, мы будем иметь печаль в нашем сердце, потому что они не могут принести нам удовлетворение. А удовлетворение приносит только небесная любовь, которая преодолевает в нашем сердце эгоизм, себялюбие, своенравие, своеволие, наши страсти, которые очень сильно привязывают нас к земле, и мы становимся земными.

А святые ныне к нам взывают стать небесными. Обретете во сто крат больше того, что вы оставили на земле, — говорят нам святые. Унаследуете вечную жизнь, которая есть нескончаемая радость. Потому что земной наш старый человек привязывает нас к земле, и мы становимся все дальше и дальше от неба. А святые, праздник которых мы празднуем сегодня, взывают к каждому из нас стать небесными, получить во сто крат больше, преодолеть в себе земного человека. И всякий раз, когда мы преодолевам в себе привязанность к временному, земному, видимому, то есть, тленному, преходящему, и вспоминаем о вечном, о будущих благах, наше сердце обретает величайшую радость жизни, радость во всем, что мы совершаем, где мы пребываем.

Сегодняшние слова апостола Павла нам напоминают, что человек, который следует за Христом по вере своей, преодолевает все трудности, «верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 34угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр. 11: 33). Насколько больше человек получает, когда смиряется и ищет небесного!

И сегодня, в день Всех святых, мы на их примере видим этот путь, к которому Господь нас зовет: отвергни себя, возьми свой крест и следуй за Мной, помни эти слова Христовы. Если мы не берем крест и не следуем за Христом, мы не знаем Христа. А следуя за Христом, мы преодолеваем в себе земного человека с его чаяниям и желаниями и обретаем того, который среди всех печалей мира сего не печалится, а радуется.

И Господь нам напомнает о них, тех, которые обрели эту вечную радость и хотят быть с нами в вечной жизни, чтобы мы тоже ее обретали серди всех трудностей, серди того, что нам приходится переносить, переживать, но не с печалью земного человека, а с радостью небесного.

И все святые, молясь о нашей жизни, просят у Бога для нас милости и крепости, чтобы преодолеть в себе старого земного человека и обрести в себе нового, который ищет волю Божию, ищет взять крест свой и следовать за Христом. Взять крест свой – это спокойно, терпеливо, с надеждой, с молитвой, с радостью все переносить. И тогда в нашем сердце мы почувствуем эту их молитву, это их ожидание наших усилий преодолеть свою печаль и радоваться с ними небесной радостью в праздник Всех святых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *