Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла на Свято-Амвросиевском приходе

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, на Свято-Амвросиевском приходе была совершена ночная служба. В праздничном евангельском чтении было прочитано зачало об исповедании апостолом Петром Иисуса Христа Сыном Божьим: «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах» (Мф. 16: 13-19). После чтения Евангелия настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Ты еси Христос, Сын Бога Живаго». Ответ апостола Петра Христу о том, Кто Он, говорит о том, что апостол Петр, отвечая Христу Господу на Его вопрос, Кто Он для них, для апостолов, учеников Его, от глубины сердца исповедует Иисуса Христа Сыном Бога Живаго. Потому что он всегда видел, как Господь проповедует Евангелие, любит людей, принимает всех, исцеляет, воскрешает. Видел в Нем Самого Господа, Который так возлюбил мир, что идет на жертву, чтобы помочь человеку преодолеть в себе грех.

И мы ныне, празднуя праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, празднуем эту проповедь о Христе Господе, любящем людей и отдающем Себя на голгофскую жертву.

Действительно, проповедь святых Первоверховных апостолов входила в сердца человеков, ибо апостолы говорили о Христе как о Том, Который меняет души человеческие и, прежде всего, их сердца.

И апостол Петр, и апостол Павел, – это те апостолы, которые много в своей жизни перенесли испытаний. И мы знаем, как апостолу Петру тоже выпало труднейшее испытание отречься от Христа Господа, и как он глубоко в своем сердце пережил это испытание, как он всю жизнь помнил, плакал об этом грехе. И затем, конечно, он много переносил трудностей в своей проповеди.

Так же и апостол Павел, который был гонителем Христа Господа. И Господь его обратил к истине, именно в тот момент, когда Павел желал самым сильным образом гнать христиан и убивать их. По дороге в Дамаск Господь явился ему, и апостол Павел сердцем своим почувствовал, как его любит Христос, Которого он гонит. И он спросил: Господи, Кто Ты? И ему прямо Христос ответил: Я – Тот, Которого ты гонишь. И, переживая это обращение, апостол Павел тоже понес проповедь своего сердца о том, как любит Христос Господь людей, как Он отдает Себя в жертву за них.

Мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, сколько ему пришлось претерпеть во время своей проповеди трудностей, гонений, побиений камнями, сколько было кораблекрушений, сколько претерпевал он от жажды, от холода и других  испытаний. Но он нес эту проповедь о Христе Господе от своего сердца, и Господь ему даровал величайший дар – быть восхищенным до третьего неба и услышать глаголы Божии, которые человек не может описать словами.

Апостол Павел, имея такие дарования, прямо говорит: не хочу о них говорить, чтобы кто-то не представил себе обо мне больше, чем я есть. И мы слышали, как он просил Христа, чтобы Он помог ему преодолеть свою немощь, а Господь ему сказал: хватит тебе благодати, которую ты имеешь, ибо сила Моя в немощи совершается. И апостол Павел продолжает: буду хвалиться всегда своими немощами, чтобы сила Божия во мне пребывала.

Эти два первоверховных апостола, Петр и Павел, прославляются ныне святой Православной Церковью и дарят каждому из нас неизреченное исповедание Христа Господа, Который входит в человека, приняв за него страшные муки на Кресте.

И святые Первоверховные апостолы так глубоко это переживали в своем сердце, любовь Божию к человеку, что не видели своих страданий, своих трудностей, испытаний. Они были полностью во Христе Господе, страждущем за человеческий грех на Кресте.

И к нам эти святые Первоверховные апостолы обращаются со своей проповедью, напоминая, что вся наша жизнь с трудностями, испытаниями, — в руках Божиих. И все зависит о того, как мы относимся ко Христу Господу, Который ищет нас, как мы Его благодарим, живем в Нем и радуемся.

Если мы таким образом следуем проповеди первоверховных апостолов Петра и Павла, мы будем глубоко в сердце переживать этот дар, нашу православную веру, пребывать сердцем в Господе, страждущем за наши грехи, любящем нас, благословляющем нас, прощающем нас, дарующем нашему сердцу новое бытие, новую вечную жизнь.

Будем так же, как и они, спокойно все переносить и радоваться о всем том, что Господь нам посылает. Мы будем вместе с Первоверховными апостолами во всех страданиях, которые они перенесли, страданиях, которые они, перенося, не чувствовали и не обращали на них внимания, но обращали все свое внимание на любовь Божию.

И апостол Петр, и апостол Павел особенно, который прекрасно пишет о любви в гимне любви, к нам обращаются, чтобы наши сердца были наполнены любовью к Богу, Который нас преображает, дарует нашему сердцу радость, силу, крепость.

И действительно, мы, как апостол Петр, можем воскликнуть из глубины нашего сердца: Ты еси Христос, Сын Бога Живаго, Ты еси Тот, Который питает мое сердце неизреченной любовью и готовит ему вечную жизнь, вечную радость.

Утром архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и после евангельского чтения обратился к прихожанам со словами проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Блажен еси, Симоне, вар Иона, яко плоть и кровь не яви тебе, но Отец Мой, Иже на небесех». Христос Спаситель слышит исповедание апостола Петра, обращается к нему и подчеркивает, что это исповедание он совершил перед всеми от своего верующего сердца, и поэтому в нем, в его сердце, действует не человек, а Сам Господь, Отец Небесный, — открывая апостолу истину.

Эти слова – блажен еси Симон, вар Иона, яко плоть и кровь не яви тебе, но Отец Мой, Иже на небесех, — говорят нам о том, как важно человеку преодолевать в себе себя, чтобы на все смотреть не по-человечески, а так, как Господь открывает человеку.

Мы празднуем праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла и радуемся тому, что эти величайшие апостолы были настолько отданы Христу Господу, что их устами говорил Сам Господь. Господь действует в их сердцах, в их желаниях, в совершении всего того, что они делали в своей жизни.

И празднуя память апостолов Петра и Павла, мы празднуем память тех двух апостолов, которые не только жили Словом Божьим, проповедовали его, но и другим апостолам были примером в этом преодолении себя и отдании себя Господу.

И действительно, эти два апостола, как мы поем, верх апостолов, величайшие, первоверховные апостолы, — они поэтому и были первыми, первоверховными, что полностью были отданы Христу Господу, и Он в них действовал.

Апостол Петр, князь апостолов, всегда был очень активным в исповедании Христа Господа, ибо он принимал слова Христовы, принимал Его Самого как истину. И Господь хранил его и действовал в нем. И как бы ни было трудно апостолам, Господь помогал им, все трудности преодолевая, совершать волю Божию.

Даже тогда, когда апостол Петр трижды отрекся от Христа Господа, Господь его трижды спрашивает о любви к Нему. И апостол Петр исповедует свою любовь к Нему и чувствует, как Господь милостив, любвеобилен, как Господь ищет спасения человека, как Господь отдает Себя на крестную смерть, чтобы дать человеку спасение.

Так же и апостол Павел встречает Христа Господа, явившегося ему по пути в Дамаск, и обращается от лжи к истине. Апостол Павел искал истину, и когда в видении услышал слова Христа, он понял, что Тот, которого Он гонит, — это Тот, Который может прийти и дать человеку жизнь.

И Господь стоит перед апостолом Павлом со Своими смирением и кротостью, и апостол Павел, который ищет этого, тоже наполняется неизреченным смирением и кротостью и становится великим апостолом народов. И хотя ему пришлось преодолеть очень много трудностей, он их переносит с любовью ко Христу, потому что его сердце искало Его, потому что в его сердце действует Сам Господь. Он об этом сам свидетельствует.

Именно этому нас ныне учат святые апостолы Петр и Павел. Они были отданы полностью Господу, чтобы Он действовал в них. И апостол Павел глубоко в своем сердце это переживает и учит нас, как достичь того, чтобы Господь жил в наших душах, мыслях, желаниях, как преодолеть в себе старого человека и взрастить нового, стать новым творением, преодолеть свою волю и исполнить волю Божию.

Мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, как говорит апостол Павел: буду хвалиться больше немощами, чтобы сила Божия во мне пребывала. Человек может действительно сказать о том, что он немощен, о своих слабостях, о своих недостатках. И это как раз и есть исповедание истины и отдание себя Господу.

Первоверховные апостолы Петр и Павел — это те апостолы, которые преодолели в себе себя, и Господь действовал в их уме и сердце. Эти слова Христа Господа — Блажен еси, Симоне вар Иона, яко плоть и кровь не яви тебе, но Отец Мой, Иже на небесех, — это, действительно, исповедание апостола Петра Господа сердцем, которое преодолевает себя, перебарывает себя, свои желания, свои страсти.

И апостолы Петр и Павел зовут нас к этому: преодолеть в себе свои желания, свои похоти, свои страсти, свою гордость. А когда мы это совершаем, Господь в нас пребывает, Он открывает нам, как нашу жизнь вести, что совершать. И когда наше сердце преодолевает себя и принимает Господа, оно начинает радоваться, потому что в нем живет Христос.

Ведь Господь нам посылает трудности, испытания, для того, чтобы и мы, как апостолы, смогли преодолеть в себе себя, отвергнуть себя, взять свой крест и последовать за Христом, чтобы наше сердце не от плоти и крови на все смотрело, и желало, и принимало, но от воли Божьей, когда мы преодолеваем в нашем сердце то, что нам хочется, и Господь входит в него. Первоверховные апостолы Петр и Павел – это те апостолы, через пример которых к нам приходит Христос Спаситель, для того, чтобы жить в нашем сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *