Праздник св. апостола Андрея Первозванного на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В среду 13 декабря, в праздник святого апостола Андрея Первозванного, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил ночную Божественную литургию. После богослужения батюшка поздравил именинников с Днем Ангела, провозгласил им Многолетие и подарил им памятные подарки.

В праздничном евангельском чтении было прочитано зачало о призвании Господом Иисусом Христом апостолов: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви́,- что значит: учитель,- где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр). На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин. 1: 35-51). После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Учителю, где живеши?» – спрашивает Андрей и другие ученики, которые следовали за Иоанном Предтечей, когда святой Предтеча им указал на Христа Господа как на Агнца, который берет грехи мира на Себя. Он оказался первым, апостол Андрей, который услышал свидетельство Иоанна Предтечи и последовал за Христом, и Христос, видя его с другим учеником, идущим за Ним, спрашивает, почему они следуют за Ним. Они спрашивают Его: учителю, а где Ты живешь? А Он отвечает, придите и посмотрите. И вот, они пошли за Христом, увидели, где Он живет, побыли с Ним этот день. И возвратившись домой, они всем хотели рассказать, что с ними произошло. Апостол Андрей прежде всего брату говорит об этом: ты знаешь, мы нашли Того, о Ком пророки писали, Мессию, Христа Господа. И он приводит брата своего Симона, будущего апостола Петра, ко Христу и видит, как Христос Спаситель его встречает, как называет его Кифой, Петром, и как Он благословляет его.

Апостол Андрей, будучи призван Христом Спасителем, шел за Господом, чтобы получить благодать, которая исходит из Него. Он Первозванный, и поэтому не только приводит ко Христу своего брата, он пребывает со всеми учениками Христовыми как тот, который первым последовал за Христом, который первым видел Мессию, первым прочувствовал, какое благо с Ним.

Этому последовали и другие ученики. И насыщались они этим неизреченным видением Христа Господа, видением Того, Кто меняет сердца, Кто вселяет в них надежду, видением Того, Кто дарует человеку неизреченную радость самой жизни в терпении, смирении, кротости. Это было неизреченно.

И когда он и другие апостолы пошли проповедовать Евангелие после Пятидесятницы, они несли многим народам именно эту весть, что они встретили Того, Кто их изменил и даровал неизреченную радость жить в Нем, быть в Нем, насыщаться Его благодатью и нести Его Евангелие другим людям, чтобы они также прочувствовали, как со Христом Господом благостно, чтобы так же, как он, другим ученикам сказать Христу: Господи, Учителю, где Ты живешь? Чтобы и они пришли к Нему и насытились неизреченной благодатью, исходящей из Него.

И действительно, он, как и другие апостолы, встретил много испытаний, проповедуя Евангелие. Святой апостол Андрей Первозванный не только пронес проповедь по берегам Эгейского и Черного моря, но дошел и до киевских гор и до Новгорода, неся неизреченную новость встречи с Господом, неся народу эту встречу с Богом, с Его любовью, с Его жертвой. И хотя апостолам пришлось потерпеть мученическую кончину, они с радостью совершали подвиг проповеди благости Христовой и несли эту благость.

И мы знаем, как апостол Андрей Первозванный прибыл в греческий город Патры, проповедовал здесь Евангелие и практически через свою проповедь, через исцеление многих, через другие чудеса обратил этот город ко Христу Господу. Но только один правитель и с ним несколько язычников, не приняв проповедь апостола Андрея, восстали против него, хотя они видели чудеса, народ, радующийся проповедью о Христе. Он восстал против апостола и велел распять его. И не только распять на кресте буквой Х, но привязать его, а не прибить к этому кресту. И он два дня учил, распятый, Евангелию людей. Учил именно тому, что он претерпевал. Учил смирению и кротости, как сегодня мы слышали, апостол Павел говорит коринфским христианам, как апостолы учат людей: злословят нас – мы благословляем, гонят нас – мы терпим, хулят нас – мы молимся. Потому что в сердцах апостолов и всех, кто за ними пошли, была благодать неизреченного пребывания во Христе. Благодать, которую человек может получить, отдав свое сердце Ему, Христу Господу.

И апостол Андрей Первозванный, праздник которого мы ныне празднуем, зовет нас, дорогие братья и сестры, прийти, как и он, спрашивать Христа Господа, и услышать: приди и виждь. И прийти к Нему, как апостол Андрей Первозванный, насладиться этим единством с Господом, этой чистотой, этим светом, этой благостью. Апостол Андрей Первозванный нас зовет, как он звал и других апостолов, и напоминает нам, что есть только одна благость, одна праведность нашего сердца непреходящая – быть со Христом Господом, слушать Его Евангелие, следовать ему и радоваться среди всех трудностей и испытаний.

Также и по окончании утреннего богослужения о. Амвросий обратился к прихожанам со словами проповеди:

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником святого апостола Андрея Первозванного. Апостол Андрей ходил по нашим землям с проповедью, и хотя эта проповедь принесла плод много позже, она жила в сердцах людей, и земля, по которой он прошел, освятилась его стопами, потому что он был отдан этой земле.

Мы знаем, что апостол Андрей Первозванный прошел и по берегам Эгейского и Черного морей, и на киевские горы восшел, и в Новгород. Господь вел его путем проповеди многим народам, и мы радуемся тому, что святой апостол был на наших землях, что предрек обращение наших предков ко Христу. И о Киеве он скзал величественные слова, что на этих киевских горах воздвигнется город со многими церквями.

И хотя это произошло почти через тысячу лет, в этом — наша большая слава, это для Киева торжество неизреченное. На киевских горах стоял апостол Андрей и предрекал то обращение ко Христу, которое совершил равноапостольный Владимир, и которое произошло еще за полтораста лет до него, при киевских князьях Аскольде и Дире.

Это, конечно, плод молитвы апостола Андрея Первозванного. Как мы сегодня и читали в молитве апостолу, Андрей Первозванный не только любит нас, но и молится о нас, о своем наследии. И мы славим нашего апостола, и должны быть верны ему в том, для чего он к нам пришел, — в обращении нашем ко Христу, в исправлении нашей жизни, в преданности Евангелию, чтобы наша жизнь становилась небесной, сияющей Божьей благодатью. К этому нас апостол Андрей Первозванный зовет, на это нас благословляет, и этому мы радуемся.

И пусть жизнь каждого из нас по молитвам апостола Андрея станет Божьей. Апостол Андрей молился о нашей земле, на которой он проповедовал, которой предрекал обращение, он знал о величие жизни во Христе наших предков. А мы, славя нашего апостола, будем радоваться, благодарить Бога, будем более твердыми в нашей духовной жизни, чтобы наследие Андрея Первозванного было достойно его проповеди, его любви к нам.

У нас в храме сегодня находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы Нечаянная Радость. Мы ей кланяемся, потом она отъедет на другие приходы, но будет еще прибывать к нам. И в сей день праздника нашего апостола икона Пресвятой Богородицы еще раз подчеркивает, как по молитвам святого Андрея Первозванного Господь дарует нам много милостей.

Будем о них просить, стоя перед святой иконой. Вы слышали в молитве иконе Богородицы Нечаянная Радость, как во многом мы нуждаемся. Попросим Пресвятую Богородицу от сердца, да пошлет Она нам, моля Сына Своего, Бога нашего, Свои милости. Она сегодня отбывает из нашего прихода, будем благодарить Пресвятую Богородицу за посещение Ее нас этой иконой и будем продолжать просить святого апостола Андрея Первозванного, нашего апостола, молиться о нас и о утверждении нашей духовной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *