Субботнее богослужение на Свято-Амвросиевском приходе

В субботу 28 апреля настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию в сослужении прот. Сергия Беспалого. В субботнем евангельском чтении было прочитано зачало с прощальной беседой Господа Иисуса Христа с учениками: «Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно. Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Ин. 15:17 – 16:2). После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Аще от мира бысте были, мир убо свое любил бы: якоже от мира несте, но Аз избрах вы от мира, сего ради ненави́дит вас мир». Это — слова Христа Господа о Его последователях, о тех, кто принял Евангелие, кто слушает Слово Божие. О них Христос Спаситель говорит эти слова, что они не от мира сего. Потому что если бы они были от мира сего, мир бы любил свое. «Но вы не от мира сего, ибо я избрал вас от мира», — говорит Господь, — «и поэтому ненавидит вас мир».

Верующий человек и мир сей – две противоположности. Верующий во Христа Господа человек действительно не от мира сего, потому что он не совершает волю свою, а преодолевает себя, свое «я», подчиняет его Богу и совершает волю Божию. Но есть мир сей, в котором люди не следуют Евангелию, не ищут волю Божию, а ищут воли своей, ищут, чтобы было так, как им хочется, а не так, как им говорит совесть, как угодно Богу.

Поэтому человек в мире сем, пребывая в противоположном для себя мире, должен всегда помнить не только о том, что он не имеет ничего общего с этим миром, но и о том, что он должен терпеливо свидетельствовать этому миру о своей любви.

И действительно, человек, который не ищет воли Божией, — он не может не противостоять тому, кто ищет преодоления себя, то есть, совершить волю Божию. Поэтому его ненавидит этот мир и делает все против человека не от мира сего, против верующего во Христа. Верующий человек знает, что его этот мир ненавидит, не принимает, не воспринимает, отвергает. Но он не только не печалится, а радуется тому, что Господь ему, верующему человеку, дарует возможность любить и искать воли Божией, и свидетельствовать об этом ненавидящему его миру.

Поэтому верующий человек всегда с радостью принимает трудности, гонения, преследования. А мученики – и смерть. Мы слышали ныне в апостольском чтении, как ап. Павел, обратившись ко Христу Господу, претерпел ненависть мира сего. Он, который был самым активным гонителем христиан, стал самым активным проповедником Христа.

И этот мир, увидев это изменение в сердце ап. Павла, Савла еще тогда, ополчился против него. И мы слышали, как в Дамаске ученики Христовы защищали его, чтобы его не убили, они спустили его в корзине со стены города, чтобы он ушел от этой ненависти мира сего.

Действительно, на примере ап. Павла, этого великого проповедника Евангелия Христова, мы видим, как эти два мира, земной и небесный, противоположны и противостоят друг другу.

Но мир небесный, то есть, верующие во Христа Господа православные христиане, — это те, которые, будучи ненавидимы и гонимы в этом мире, помнят, что Христос Спаситель их забрал от этого мира. Поэтому этот мир ненавидит их, потому что их сердца, сердца верующих во Христа, не принадлежат этому миру, миру эгоизма, гордости, тщеславия, страстей.

Сердца верующих принадлежат Господу, Самой Любви, принадлежат Тому, Кто меняет их, сердца человеческие. Поэтому верующий во Христа, помня, что он не от мира сего, и ненавидит его этот мир, все больше свидетельствует этому миру, что он живет другой жизнью, жизнью в послушании Богу, в радости жизни с Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *