Богослужения в праздник святого апостола Андрея Первозванного на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В четверг 13 декабря, в праздник св. апостола Андрея Первозванного, на Свято-Амвросиевском приходе в Милане была совершена Божественная литургия и молебен апостолу Андрею. После богослужения о. Амвросий поздравил именинников, носящих имя Андрея, с Днем Ангела, подарил им подарки, а приходской хор пропел им Многолетие. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Приидите, обретохом Желаемого», — восклицаем мы ныне этими словами кондака праздника св. ап. Андрея Первозванного и вместе с ним зовем ко Христу всех, к кому мы обращаемся. Это действительно так. Если мы вместе с ап. Андреем, так же, как он, ищем Иисуса Христа, — мы находим Его и говорим всем: приидите, обретохом Желаемого!

Празднуя праздник св. апостола Андрея Первозванного, мы вместе с ним славим Христа Господа, Которого встретили. Мы слышали в Евангелии, как он вместе с другим учеником Иоанновыми, услышав от Иоанна Предтечи, что приближается к ним Агнец Божий, Который берет на себя грех мира, просил Его последовать за Ним и быть с Ним. И они целый день пробыли с Ним и, возвратившись домой, не могли удержать своего сердца, наполненного радостью встречи и пребывания со Христом.

И ап. Андрей бежит к брату Симону, чтобы поделиться с ним и рассказать, с Кем он был, что он получил, как он радуется. И Андрей не только рассказывает ему об этой неизреченной радости, но и зовет его ко Христу, чтобы и он встретил Его, прибыл с Ним и насытил свое сердце этой неизреченной радостью.

Апостол Андрей Первозванный – это апостол, который проповедует Того, Кого встретил. Он Первозванный, его Господь первого призвал, но и взывающий к каждому сердцу: Приидите, обретохом Желаемого, Того, Кого ищет наше сердце, ибо мы нашли Того, Кто наполняет нашу душу, и она ничего не хочет, только быть с Ним.

В этом была вся проповедь Андрея Первозванного на берегах Черного и Эгейского моря, в северные страны пришел он, в Киев, водрузил там крест и предрек великую славу этого места, и нес эту проповедь нашим предками и всем другим народам севера, чтобы им помочь обрести Желаемого.

В этом вся апостольская проповедь. Потому что апостолы не проповедовали того, чего они не знали и не переживали. Они проповедовали Евангелие, Того, Кого они хорошо знали. И первым из них был ап. Андрей, который сообщает, что он нашел Мессию, что он Его встретил. И не только сообщает об этом, но и сообщает о том, что Мессия – этот Тот, Который меняет сердца человеческие, Тот, Которого ищет сердце человеческое, которое, найдя Его, преображенное, наполненное благодатью любви Божией, сияет в этом мире добротой, благостью.

И до того эта сила любви велика в сердцах, встретивших Христа Господа, святых апостолов прежде всего, что они, неся Евангелие Христово, несли эту неизреченную радость встретить Христа и быть с Ним.

Святые апостолы обошли весь мир с этой проповедью, несмотря на то, что было очень трудно, много препятствий, они несли эту весть о Христе Господе, Которого желает сердце человеческое, Которого оно желает найти и пребыть в Нем.

И святые апостолы эту проповедь совершали чудесным образом, они были непреодолимы, потому что нашли Желаемого. И до того были готовы все спокойно переносить, что никакие препятствия не могли их остановить. Ап. Павел в сегодняшнем чтении коринфским христианам говорит просто: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим, хулят нас, мы молим» (1 Кор. 4: 12-13). Потому что сердца апостолов были наполнены Желаемым. Сердца их были настолько крепки, что были готовы на всякие трудности.

И мы ныне, празднуя память святого апостола Андрея Первозванного, просим его помочь нам обрести Желаемого, чтобы вместе с ним радоваться этому, как он радовался, когда принес весть эту апостолу Петру, Симону, о том, что он нашел Христа Господа. Апостол Петр, увидев Спасителя, остался навсегда с Ним. Потому что так же как и апостол Андрей, он глубоко в сердце пережил встречу со Христом и насытил свое сердце Им. Поэтому ап. Павел в завершении сегодняшнего апостольского чтения говорит: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4: 16).

Потому что встретить Христа Господа как Желаемого в нашем сердце – это значит не просто радоваться тому, что мы встретили Его, но совершать то, к чему Он нас зовет, нести в этот мир неизреченную радость нашей жизни во Христе, которая зовет нас терпеливо, смиренно и кротко все переносить, которая нам напоминает, что претерпевый до конца – той спасен будет.

Потому что если мы нашли Желаемого, мы никогда ни перед какими трудностями не сможем пасть. А наоборот: чем больше трудностей, тем больше сердце верующего вселяется во Христа Господа, желает, жаждет быть с Ним. Потому что без Него пустота. И пусть Господь нам поможет, как апостолу Андрею Первозванному, глубоко переживать это в своем сердце и радоваться, что мы нашли Желаемого.

По окончании богослужения о. Амвросий произнес слово:

«Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с этим торжеством нашей Церкви, которое мы празднуем, и благодарим Бога, с этим торжеством нашей земли. Ведь апостол Андрей водрузил Крест на наших землях и предрек величие Киева в Древней Руси и во все времена. Апостол Андрей не только предрек это величие, но и молится о нас, с нами пребывает, нас благословляет, с нами переносит все трудности, предстоит перед Богом, наш апостол.

И пусть это его предстательство о нас будет всегда глубоко в нашем сердце. Мы должны быть  всегда благодарны святому апостолу Андрею Первозванному и следовать тому, что он нес древним народам, среди которых были и наши предки. А нес он Евангелие, нес он Самого Христа Господа, радость, надежду, благодарение Богу.

И мы ныне, празднуя его память, сердечно благодарим нашего апостола, что у нас есть Церковь, есть Евангелие, есть великое наследие Православия. Ведь это — благодаря нашему апостолу.

И мы, празднуя его память, величаем его и обещаем ему твердость в нашей евангельской жизни, в следовании Заповедям Христовым и старании оправдать то, о чем просил и просит Бога апостол Андрей Первозванный для нашей Церкви, для наших народов.

Это торжество в наших сердцах, благодарность Богу о нашем апостоле Андрее Первозванном, который проповедовал на берегах Эгейского моря в греческом мир и на берегах Черного моря в славянском мире, и дальше, на север. И мы стараемся оправдать эти его апостольские труды и славить Господа вместе с ним».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *