Богослужение в пятницу второй седмицы по Пасхе на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В пятницу 10 мая настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию в День своего Рождения в сослужении иер. Виктора Попеску, который также праздновал День своего Рождения, прот. Василия Горюка. По окончании богослужения священнослужители, гости из Швейцарии и прихожане поздравляли о. Амвросия, о. Виктора, а также нашу прихожанку, именинницу Ольгу Дрокину с Днем Рожденья, дарили цветы, подарки и пели Многолетие. После чтения Евангелия на Богослужении о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Как вы можете веровати славу друг от друга приемлюще, и славу яже от Единого Бога не ищете?», — обличает этими словами Христос Спаситель фарисеев и книжников, тех, которые хорошо знали Священное Писание, знали, о чем им пишет святой пророк и законодатель Моисей. Но, зная Писание, они не жили так, как Писание им велит. И поэтому, обличая фарисеев, Христос Спаситель им указывает, что они Его слово не могут вместить, принять, потому что жизнь их далека от того, к чему зовет Священное Писание. Поэтому им Господь говорит: как вы можете веровать, славу друг от друга приемлюще, а славу, которая от Единого Бога, вы не ищете?

Но слыша это обличение Христа Спасителя от фарисеев, мы должны посмотреть и на свою веру, на свою жизнь. Какова она? Не уподобляемся ли мы фарисеям, слушая Священное Писание и не следуя тому, что оно нам говорит? Потому что часто мы склоняемся к земному нашему бытию, слушаем нашего земного старого человека, приемлюще славу друг от друга, а славу еже от Единого Бога не ищем.

Мы хотим быть добрыми и приятными ближнему, но забываем, что прежде всего должны угодить Богу, должны совершить то, что совесть нам велит, что Евангелие нам говорит. Поэтому мы мало уделяем внимания тому, что говорит нам Евангелие, мы склоняемся к искушению быть внешними, приятными и приемлемыми ближним, с кем мы общаемся, где пребываем. Но забываем, что наше сердце должно быть приятным Богу.

Поэтому Господь обличает фарисеев в этом пороке, говоря им: «Как вы можете веровать, если вы славу друг от друга принимаете, а славу от Бога даже не ищите?». Это непросто в нашей жизни, искать славу от Бога. От Бога слава очень простая, — претерпеть, смиренно, кротко все перенести. Но как часто мы, забывая это, ищем своей правды и стоим, ища того, что человек хочет увидеть.

Поэтому, слыша эти слова Христа Спасителя, обличающие фарисеев, мы должны себя обличить, насколько мы ищем Бога, насколько мы стараемся пребывать перед Богом своей жизнью. Потому что слава Божья – это уподобиться Христу Господу, распятому и воскресшему, Который говорит о Себе: я смирен и кроток сердцем. Это и есть слава Божия, потому что Господь благословляет человека, который преодолевает себя, свою гордость, свое тщеславие, свои страсти.

И мы должны помнить, что не перед человеком надо все в жизни творить, а перед Богом, перед своей совестью, голосом Божиим в нашем сердце, чтобы мы искали славы Божьей. И Христос Воскресший, дарующий нам вечную жизнь, будет всегда в нашем сердце, потому что оно будет искать не своего, а Божьего, будет искать не того, чего хочется, а того, что Господь посылает.

И как это непросто в нашей жизни! Но как приятно нашему сердцу, когда оно смирится, и как тяжко, когда оно в своей гордости ищет своего! Пусть Господь всем нам поможет в эти дни пасхальные глубоко в своем сердце стоять перед Богом, Христом Воскресшим, и преодолевать свои страсти, свои недовольства, свои желания, и радоваться тому, что мы можем вопреки своим желаниям, совершив волю Божию, пребывать с Богом, и Господь будет с нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *