Архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию в день памяти успения св. прав. Анны на Спасо-Преобржаенском приходе РПЦ в Генуе

В субботу 7 августа, в день успения св. прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен св. прав. Анне в храме Спасо-Преображенского прихода РПЦ в Генуе, в сослужении с клириком прихода иер. Марианом Сельвини. За богослужением молилась и помогала группа молодежи миланского прихода. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Жизнь рождшую во чреве носила еси, Чистую Богоматерь», — славим мы ныне св. прав. Анну и ее успение и вникаем в тайну ее смирения и кротости. Св. прав. Анна – это действительно величайший пример для нашей духовной жизни. Она действительно показала величайшую скромность и смирение.

Она была бесплодна. Но она просила Бога смиренно и кротко, не рожая детей. Она была человеком, который принимает все спокойно. Для нее самое главное было – жить как Богу угодно, совершать Его святую волю. И как Господь дает, так она и принимала. В этом все смирение.

Она была настолько кроткой, что Господь ей благословил, когда она не могла рожать, родить Пречистую Деву Марию. Потому что она была смиренной, полной благодати Божией. И нас учит, дорогие братья и сестры, именно этому, чтобы обретать в своей душе смирение и кротость, чтобы становиться Божьими и спокойно нести свой крест.

Даже если очень трудно, мы должны всегда помнить, что наша жизнь в руках Божьих, и она не может быть плохой, а наоборот, она всегда является благой, и поэтому мы должны все больше, смиренно все перенося, благодарить Бога за все. И обретается смирение только борьбой со своим «я», со своей гордостью.

Мы слышали, как ап. Павел нас учит в послании к Римлянам: не думайте о себе, как недолжно, а думайте о себе скромно, по мере веры, какую каждому Бог дает. И если мы таким образом наполняем свою душу благодатью Божией, потому что Бог гордым противится, смиренным дает благодать, то наша душа становится светом Христовым в этом мире.

И мы слышали в Евангелии, как Господь нас учит: ничего нет тайного, что не становится явным. И ничего нет сокровенного, что бы не обнаружилось. Если мы смиряемся, кротко все переносим, наше сердце полно благодати Божьей, и Господь нас благословляет, — учит нас св. Анна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *