Божественная литургия в день памяти сщмч. Климента, папы Римского, на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В среду 8 декабря, в день отдания праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, в день памяти сщмч. Климента, папы Римского настоятель Свято-Амвросиевского прихода в Милане архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен сщмч. Клименту. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Никто же иже оставит дом свой, или родителей, или братьев, сестер, или жену, или детей Царствия ради Божия, иже не примет множецею», — учит нас Господь этими словами, как надо верить в Бога, Его любовь. Верить в то, что Господь, наш Отец Небесный хочет дать нам самое лучшее, то, что глаз человеческий не видел, и ухо человеческое не слышало, и на ум человеку не приходило.

И это действительно так. С Богом жизнь складывается радостной, даже среди многих испытаний. И наоборот, без Бога среди никаких испытаний – все печально. И мы слышали, что сегодня говорится в Евангелии, когда ученики, видя, что Господь благословил детей, останавливали родителей, чтобы они не мешали проповедовать Христу Господу.

А Господь говорил им: пусть подходят дети. Почему? – и объяснил Господь: потому что они глубоко в сердце принимают Самого Господа и Царствие Небесное. Сказал Господь: если мы не будем такие, как дети, то есть, не примем Царствие Божие, Самого Господа в сердце, как они, не войдем в него. И поэтому дальше Господь нам объясняет, когда ап. Петр спросил Господа: всякий, кто за Мной пойдет, оставив дом свой, родителей, братьев, сестер, жену, детей ради Царствия Божия, примет много и в этом веке, и в будущем веке, в вечной жизни.

Как быть такими как дети? Чтобы не прилепляться к земному, чтобы не ослеплять себя, чтобы в сердце было только одно желание, стоять перед Богом и совершать Его волю, осуждать себя за свой грех, за свои проступки, заставлять себя исправляться, делать все так, как Богу угодно, — это и есть оставить дом свой, родителей, не покинуть их, а оставить, то есть, не ставить прежде всего жизнь свою в этом мире, а ставить прежде всего наше пребывание пред Богом.

Когда мы говорим, оставили все и пошли за Господом, как апостолы это сделали, это значит, что впереди всего Евангелие, и мы его исполняем. Когда мы исполняем Евангелие, как Господь нас благословляет! Как Он нам дарует в нашей жизни многое то, что мы никогда не ожидали и не ждали! Но также мы знаем, когда мы не исполняем Евангелие, какой пустой становится наша жизнь!

Поэтому Господь говорит: кто совершает это, то есть, совершает Евангелие в своей жизни, тот много обретает и в этой жизни, и в будущей вечной жизни. И мы прекрасно понимаем, как это непросто, но как это благостно!

Мы сегодня празднуем память св. сщмч. Климента, папы Римского, одного из 70-ти апостолов, который был учеником ап. Петра и ап. Петром был поставлен епископом и стал четвертым епископом римским, — как он, живя по Евангелию, сотнями людей приводил к Богу. Потому что жил так, как Евангелие велит, то есть, чистотой.

И мы слышали, как в сегодняшнем апостольском чтении ап. Павел фессалоникийским христианам говорит прямо, что придет конец этому миру, когда человек откажется от следования Евангелию, то есть, от верования истине, и последует неправде. И мы прекрасно понимаем, как это испортит человека. Но когда мы стараемся следовать Евангелию, как Господь нас благословляет!

Сщмч. Климент, папа Римский, будучи папой в Риме всего лишь четыре года, в 101 году был сослан в Крым, в каменоломни за то, что он сиял для людей светом Христовой веры. Язычники ненавидели его. А люди видели этого праведника и слушали, что он говорил о жизни по Евангелию. Поэтому он был сослан в каменоломни. Но и там, в Крыму он продолжил это же. Сотни людей он приводил ко Христу.

За это император Траян, который был очень жестоким гонителем христиан, приказал утопить его. Но и утопленный сщмч. Климент, будучи на дне моря, лежал как в храме, и море отступало, и люди приходились и молились у мощей его. Но затем, когда это чудесное отступление моря прекратилось, святые равноап. Кирилл и Мефодий обрели святое тело Климента Римского священномученика, и отнесли в Рим. А честная глава, которая осталась там, затем была перенесена святым равноап. Владимиром в Киев.

Мы имеем и в Риме, и в Киеве мощи сщмч. Климента, папы Римского, и радуемся этому большому наследию. Потому что он нам напоминает: если жить по-евангельски, как Господь нам велит, как много мы будем иметь и в сей жизни, и в будущем веке, как Господь нас благословит, как жизнь наша наполнится радостью. Но для этого надо пребывать в Евангелии и благодарить Бога, что мы знаем этот путь и просим св. сщмч. Климента помогать нам обретать Евангелие в нашем сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *