Богослужения в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, праздник преп. Антония Великого, на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В воскресенье 30 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, праздник преп. Антония Великого, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию, обедницу и молебен в Милане. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя», — взывал слепец, когда услышал, что мимо проходит Христос Спаситель, Который исцелял многих, Который благословлял многих, Который даровал людям неизреченную радость.

И когда слепец услышал, что Господь рядом, зовет Его: Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя! Но его начали останавливать, чтобы он не кричал, чтобы Иисус Христос шел дальше. А он кричал еще больше: Сыне Давидов, помилуй мя!

Иисус Христос остановился, пришел к Нему этот слепец, и Он спрашивает его: что тебе надо? – И он ответил: прозреть. И Иисус Спаситель говорит: вера твоя спасла тебя.

Этот слепец, действительно, — вера, которая взывает ко Господу. Его останавливают, а он все равно зовет. Он все больше просит Господа Его милости. И Господь слышит это, слышит его сердце. Слышит его веру. Слышит его желание, чтобы ему Господь помог.

Именно этому учит он и нас, чтобы мы также все больше к Богу обращались, просили Его, от глубины своего сердца, своей веры, от своего желания жить по-Божьему. Именно в этом смысл взывания ко Господу.

Потому что когда мы от глубины сердца зовем, мы знаем, что мы грешники. И мы просим: помилуй нас! Мы слышали, как в сегодняшнем апостольском чтении ап. Павел своему ученику Тимофею прямо говорит, что Христос Спаситель пришел в мер, чтобы спасти грешников, и первый из них я.

Но для того, — говорит он дальше, — я был и помилован, чтобы Господь показал Свое долготерпение ко мне. Мы знаем, как ап. Павел был гонителем христиан, как Господь его терпел. Но как Он призвал его, и как Павел стал первоверховным апостолом.

Потому что искал Господа, потому что услышал Его, потому что взывал к Нему. Потому что хотел быть только с Ним, и чтобы Его воля только совершалась.

И мы также, слыша и этого слепца оздоровленного, и апостола Павла, должны глубоко в своем сердце помнить, что Господь ждет нашего обращения к Нему, нашего взывания. Все большего и большего, все более глубокого, чтобы благословить нас, чтобы дать нашему сердцу то, что нигде не может оно найти.

К сожалению, наше сердце мечется в этом мире и видит, что насыщение его – только Сам Господь. Но Господь хочет, чтобы наше сердце открывалось, чтобы оно искало Его, просило Его быть в нем.

И пусть Господь всем нам поможет так взывать к Нему, так просить, чтобы оно, наше сердце, как у слепца, соединялось с Господом, и Господь его благословлял.

Также и после чтения Евангелия во время обедницы о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Ревнителя Илию нравы подражая, Крестителю правыми стезями последуя, отче Антоние, пустыни был еси житель», — славим мы ныне преп. Антония Великого этими словами тропаря и проникаем в эту славную его подвижническую жизнь.

Он действительно был тем, кто сумел с детства уже слышать Слово Божье, следовать ему и глубоко в сердце питать благодать Евангелия, перенося испытания. Он был очень славным в терпении, даже изнемогая от трудностей.

Он всегда был далеко от всяких возможностей и питания, и жилья, в пустыне, и все больше и больше в глубь пустыни шел, потому что мог и жару, и холод переносить спокойно, и все искушения диавола, мог быть небесным на земле. Он показывал пример того, как можно быть не связанным прелестями этого мира и радоваться.

Вокруг него собралось много монахов, создалось много монастырей, потому что монахи видели, как преп. Антоний живет необычной жизнью, «ревнителя Илии нравы подражая». Действительно, он был так же терпелив, как Илия пророк, и, спокойно все перенося, с радостью жил, неся всем вокруг него собравшимся монахам большую радость и поддержку.

Он действительно пошел правыми стезями Крестителя Господня Иоанна, он действительно был человеком пустыни, как и св. Иоанн Предтеча, и поэтому полон благодати Божьей.

Мы славим этого жителя пустыни, преп. Антония Великого, и просим его помочь нам, также терпеливо все перенося, быть небесными, быть смиренными и кроткими. Так же ревнителю Илии нравы подражать и правыми стезями Крестителя последовать.

А это значит, что мы можем в нашей жизни укрепиться духовно настолько, чтобы нас ничто не раздражало, чтобы мы могли все спокойно принять как есть и славить Бога.

Ведь кто такой преп. Антоний Великий? – Житель пустыни, там, где ничего нет. Конечно, он питался тем, что ему приносили, он переносил трудности. Но он никак не был связан с земным миром.

Он нас зовет быть истинными верующими во Христа, то есть, такими, которые помнят, что все, что совершается в нашей жизни, — в руках Божиих. И преп. Антоний именно таким образом переносил трудности и, изнемогая, падал. А потом Господь к нему приходил. И Антоний спрашивал Его: Господи, где же Ты был? – А Господь ему отвечал: Я ждал твоего подвига, был с тобой рядом.

Господь с нами рядом в наших трудностях, в наших проблемах. Только мы должны помнить, что мы должны, уподобляясь преп. Антонию, спокойно все переносить. И так же, как слепец в сегодняшнем евангельском чтении, — мы должны помнить, как он от всего сердца звал Господа простить его. Он говорил: Иисусе, Сыне Давидов, прости меня, помилуй меня!

И пусть наша жизнь тоже наполнится благодатью Божией, которую Господь хочет каждому дать, особенно Своему верующему, хочет, чтобы он чувствовал, что Господь с ним всегда, никогда его не оставляет. Именно об этом свидетельствует нам ныне преп. Антоний и зовет нас быть спокойными и благодарными Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *