Божественная литургия в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В воскресенье 6 февраля, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, Собор святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию, обедницу и панихиду с поминовением всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, в Милане. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Закхее, потщався слези: днесь бо в дому твоем подобает Ми быти», — мы слышали, как богатый человек, начальник мытарей, очень много слышал о Христе Господе и удивлялся, как так народ Его любит, но не мог Его увидеть. Он очень хотел Его увидеть. Он залез на смоковницу, рядом с которой должен был проходить Христос Спаситель, и увидел Того, Кто дарует радость, дарует человеку неизреченную силу преодолевать грех и наполнять душу свою благодатью Божией.

Мы слышали, как по слову Христа Господа Закхей быстро слез со смоковницы, принял Христа Господа и пообещал Ему, что раздаст половину своего имения бедным и вчетверо возвратит тем, кого обидел. Закхей сиял благодатью Божией. Поэтому ему Господь сказал: в этот дом спасение пришло.

И Он, Христос Спаситель, пришел в мир для того, чтобы спасать людей, даровать им радость обретения спасения. Закхей с большой радостью приносил Господу свое покаяние, с большой радостью желал совершать угодное Богу.

И учит нас Закхей, как и мы тоже должны встретиться с Господом, чтобы Он посмотрел на наше сердце, чтобы оно раскаялось и в радости благодарило Его.

Мы слышали, как в сегодняшнем апостольском чтении ап. Павел своему ученику Тимофею именно об этом говорит, чтобы он помогал людям обретать спасение. Он прямо говорит ему: будь образцом для верных, в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. И действительно, св. ап. Тимофей, слыша эти слова своего наставника, св. ап. Павла, совершал это, нес людям радость спасения.

Мы ныне также празднуем память новомучеников и исповедников Русской Церкви, которые в тяжелые времена гонений на Церковь безбожной властью претерпевали страшные мучения. Но всегда помогали людям обретать спасение, обретать радость, и своей жизнью, своей мученической смертью они об этом свидетельствуют людям, о том, что они с Господом, что даже смерть не является скорбью для них, а радостью.

Потому что они и в жизни, и в слове, и в любви, и в духе, в вере, в чистоте свидетельствовали людям, как можно обрести радость спасения, о которой сегодня Закхей нам свидетельствует.

Пусть Господь всем нам поможет, дорогие братья и сестры, обретать это спасение своей жизнью, стоять перед Богом и чувствовать Его взгляд в наше сердце, и исповедовать свой грех, очищать свое сердце, наполнять его радостью и благодатью Божией.

Также и после чтения Евангелия во время обедницы о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляя новомучеников и исповедников своих», — поем мы эти слова тропаря праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, и действительно, с великой радостью славим их и благодарим Бога за это великое наследие, которое Господь нам дал, чтобы понимать, как дорога вера для нас, как дорого Евангелие, как дорога духовная жизнь, любовь Божия, как дорого для нас жить небесной жизнью.

Новомученики жестоко были гонимы безбожной властью и светили своей радостью людям. И люди видели: да, безбожная власть их мучает, конечно, их убивает, но они видели также, как новомученики, проливая свою кровь, обогащали Церковь. И мы имеем это богатство, новомучеников, которые стоят с нами, на наших молитвах, в нашей духовной жизни, и зовут нас к этой радости.

Мы слышали, как в сегодняшних Евангельских чтениях и о Закхее, и о гонениях на последователей Христовых, Господь учит, что мы должны искать Его, быть с Ним, как Закхей. Ведь он, начальник мытарей, богатый человек, знал, как народ Христа любит, и очень хотел увидеть Его. И увидел любовь Божию. Господь его благословил, пришел к нему в дом, кающемуся мытарю. Во втором Евангелии Господь нам напоминает о том, что будут гонения, будут преследования, будут трудности в жизни. Но мы слышали, как Он затем говорит: «В терпении вашем стяжите души ваша».

Новомученики Русской Церкви сегодня нам напоминают именно об этом терпении, о том, как мы должны все больше и больше, спокойно все перенося, быть в этом терпении, чтобы возрастать в любви Божией. Апостольское чтение напоминает нам: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим. 8: 35). И оканчивает ап. Павел: «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8: 39).

Этому учат нас и новомученики. Они терпели мучения, потому что возрастали в любви, потому что чувствовали, как Господь благословляет их. И мы также знаем из своей жизни: если мы терпеливо переносим трудности, как Господь нас благословляет, как помогает нам, перенося их, понимать, что Он с нами! И допускает Он эти трудности в нашей жизни именно для возрастания нашего в любви.

Мы ныне просим новомучеников помочь нам возрастать в любви. Поэтому мы поем: радостно ликует ныне Церковь Русская, прославляя своих новомучеников и исповедников, потому что понимаем, как они дороги нам. Они учат нас, что терпение – это благословение Божие, что терпение — это единство с Господом, что терпение мы можем переносить, будучи с Богом. И мы прекрасно понимаем, что терпеть без Бога невозможно. А с Богом переносится всякая трудность, — учат нас сегодня новомученики.

И пусть сегодня радость нашей Церкви, прославление новомучеников, будет глубоко в нашем сердце нам напоминать, что их много было, и святители, и сам император со своею семьей, и князья, и многие служители церковные, и просто православные христиане. Все они терпели очень много, но дали нам свое наследие, чтобы напоминать, что радость зависит от нас, от того, как мы свою жизнь строим, — как новомученики, которые спокойно все переносили, или как светские люди, которые ничего не могут перенести.

Поэтому мы сегодня просим новомучеников дать нам силы, чтобы и наша жизнь сияла этой радостью, которую они имели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *