Богослужения в Неделю 19-ю по Пятидесятнице на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В воскресенье 23 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцев VII Вселенского собора, прп. Амвросия Оптинского, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию, обедницу и молебен в Милане. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Не плач», — говорит Господь наинской вдове, которая хоронит своего единственного сына. Господь этими словами «не плач» говорит ей, что Он с ней, что она не осталась одна.

И, конечно, это было неизреченно, потому что милосердный Господь видел ее слезы, видел, как она с этим множеством народа проводит своего сына к гробнице, не разлучается с ним, а пребывает своей душой со своим умершим сыном. И поэтому Господь его воскрешает, потому что его мать была с Ним в своих слезах, в своих трудностях, в своей надежде, и Господь дарует ей воскресшего сына.

Этим воскресением умершего сына наинской вдовы Господь и к нам обращается. Этими же словами о наших трудностях Он говорит нам: не плач, потому что Я с тобой пребываю. Господь пребывает с нами, если мы трудности переносим с Ним, просим Бога о помощи, надеемся на Него, не отчаиваемся, а наоборот, еще больше возрастаем в надежде. Именно в этом смысл чуда воскрешения умершего сына наинской вдовы. В надежде, которой мы должны жить, пребывая с Богом, несмотря на то, что приходится много переносить трудностей.

Но мы знаем, что если мы не отчаиваемся, не теряем надежды – как Господь нас благословляет! Потому что когда нам трудно, и мы не отчаиваемся, а просим Господа, и Он нас благословляет, мы чувствуем, как Он пребывает с нами. Потому что Он хочет, чтобы мы были с Ним и в Нем. Для этого Он нас создал. И поэтому наинская вдова и все, кто был с ней в этом плаче, получили большую радость.

И мы слышали также, как в сегодняшнем апостольском чтении ап. Павел говорит, как он был облагодатствован, имел много неизреченных, чрезвычайных обстоятельств, видел, как Господь действует в его жизни, в его проповеди, в его усилиях. И он говорит, что Господь его поднял до третьего неба, в рай, где он слышал неизреченные слова, которые нельзя передать человеческим языком.

Но он говорит, полный этой благодати: не буду хвалиться этим. И более того, чтобы он не превозносился этими чрезвычайными дарованиями, Господь дал ему пакостника плоти, ангела сатаны, чтобы он удручал его. И он просил трижды Господа, чтобы Господь его избавил от этого, но Господь ему сказал: довольно тебе благодати Моей, сила Моя в немощи совершается.

И действительно, наинская вдова – в немощи, но как совершается сила Божия! Как она совершается и у нас, когда мы, видя трудность, не падаем духом, а наоборот, еще больше хвалим Господа, пребываем с Ним всем нашим сердцем!

Мы также ныне празднуем память святых отцов Седьмого Вселенского собора, которые, борясь с иконоборчеством, научили нас почитанию икон. Это тоже очень важно для нас, слушая сегодняшнее чтение Евангелия. Потому что иконы помогают нам пребывать с Богом.

Когда мы станем в наших трудностях перед иконой, насколько наша душа быстрее успокаивается, надеется, просит Бога, радуется, благодарит Его среди трудностей! Для этого нам даны иконы. И святых отцов Вселенского собора, которым мы молимся, мы просим нас тоже благословить должным образом почитать иконы, чувствовать, как Господь пребывает с нами, как Он нас не оставляет, особенно когда нам надо переносить трудности, мы пребываем в Господе.

Также и после чтения Евангелия на обеднице о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Яко к целебному источнику притекаем мы к тебе, Амвросие, отче наш», — поем мы эти слова тропаря праздника прп. Амвросия Оптинского и просим его, этот целебный источник, дать нашим душам живую воду, Христа Господа, Его Евангелие, чтобы совершать нашу жизнь по воле Божией, благостно. Прп. Амвросий Оптинский, действительно, был неизреченно богат своей любовью, своим вниманием ко всем, приходящим к нему. Он был этим целебным источником.

Но когда мы читаем его житие, то видим, как он стал этим источником, как Господь его вел. Он был очень активным и проницательным человеком, и очень много трудился. Окончив семинарию, он начал преподавать в Липетском духовном училище и старался совершать для Церкви много нужного, необходимого, чтобы его жизнь была угодная во всех отношениях Богу.

Он старался. Но он заболел. И уже в своем молодом еще возрасте был прикован к постели. Но активность его осталась прежней. Он не мог двигаться, не мог стоять на длинных службах, монашеских. Но он был активен духовно, в молитве своей, в общении с монахами и с многими другими, которые приходили к нему, и стал известнейшим наставником, благодаря активности, которую он физически не мог совершать, а духовно был неизреченно велик в своем духовном служении.

И поэтому прп. Амвросий стал величайшим старцем, к которому со всех сторон мира хотели прибыть со своими вопросами. И он выслушивал множество людей, лежа на постели. Он помогал множеству людей жить богоугодной жизнью. И действительно, его немощь физическая не только не помешала его активности духовной, а сделала его известнейшим старцем, к которому не просто народ шел, но знатные люди, многие хотели с ним пообщаться и насытить свою душу из целебного источника, который помогал многим увидеть свою жизнь и исправить.

И мы также в сегодняшнем евангельском чтении слышали, как наинская вдова, которая потеряла своего единственного сына, была одарена Христом Господом за свою надежду, свою молитву воскрешением умершего. Также и прп. Амвросий Оптинский был одарен Божьей благодатью, потому что смиренно принял трудность быть прикованным к постели. Но он многим помогал, как мы поем в тропаре, возрастать в смирении, терпении и любви. И каждый, который приходил к нему и слушал его, чувствовал в своей душе, как слова старца действуют.

Потому что Господь благословляет, когда человек смиренно и кротко совершит этот подвиг. И мы знаем, как непросто в нашей жизни, когда у нас есть испытание, трудность. Но также мы знаем: когда мы смиряемся, Господь благословляет нашу душу и дарует ей благодатную помощь не разбивать себя, а терпеливо все перенося, радоваться тому, что Господь испытывает наше сердце, нашу веру, и этим испытанием вливает в наши души благодать.

Этому учит нас сегодня прп. Амвросий Оптинский. И мы его просим так же, как он помогал многим, помочь и нам увидеть в своей жизни, как надо возрастать в смирении, терпении и любви, и совершаем это. И пусть этот праздник прп. Амвросия Оптинского будет для нас торжеством, как и у него, над трудностями, чтобы наши души всегда чувствовали, как Господь милостив, как Он хочет нашим душам дать истину и наполнить их благодатью. И мы прекрасно понимаем, если мы живем в истине Божией, в Евангелии, — как это благодатно! Но если этого нет в нашей жизини – как трудно!

Будем просить прп. Амвросия Оптинского, чтобы он и нас наставил быть более смиренными, терпеливыми и любвеобильными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *