Божественная литургия в субботу 22-й седмицы по Пятидесятнице в Чинизелло-Бальзамо

В субботу 12 ноября настоятель Свято-Амвросиевского прихода в Милане архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в храме св. пвмц. равноап. Феклы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Иже имать дастся ему, а иже аще не имать, и еже мнится имеяй, возьмется от него», — учит нас Христос Господь, как важно обретать, обретать то, что вечное, существенное, обретать то, что не проходит, не тлеет, — небесное. И мы прекрасно понимаем, как приятно, когда мы стараемся быть с Богом, обретать благодать Его, любовь Его, благословение, — как Господь дарует нашему сердцу радость. Потому что видим мы, как Господь с нами пребывает, когда мы стараемся обретать для нашей души вечные блага.

Но также мы знаем, как трудно, когда мы в своей лени, в своих земных желаниях, трудах, обеспечениях не обретаем вечного, как даже то, что мы имеем, отымается от нас. И мы прекрасно знаем: когда мы с Богом пребываем, — как Господь нам помогает все совершать успешно! Но когда мы не пребываем с Богом, — как становится все трудно и часто рушится!

Поэтому Господь говорит: кто имеет – тому дано будет, а кто не имеет – даже то, что он имеет, отымется от него. Потому что вечные блага – это наполнение нашей души жизнью. А если этих вечных благ нет, то наша жизнь становится самой печальной и теряет все.

В сегодняшнем апостольском чтении мы также слышали, как ап. Павел говорит, что мы знаем, что когда этот наш дом, наша хижина разрушится, мы имеем от Бога на небесах вечное жилище, дом нерукотворный, вечный. И поэтому он продолжает, что мы воздыхаем, стараемся облечься в это небесное жилище, наполнить нашу душу благами Божьими, чтобы Господь всегда давал нашим сердцам неизреченную радость Его пребывания в наших душах.

И Он нас зовет, Христос Господь, чтобы мы все больше и больше обретали, напоминая, что если мы имеем – дастся нам. И если не имеем – то даже то, что думаем иметь, отымется. Потому что когда наше сердце полно благодати Божией, смиренное и кроткое, как Господь сказал, — Бог гордым противится, а смиренным дает благодать, — если мы пребываем в этом, то Господь дарует для нашей жизни самую большую благодать и благословение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *