Божественная литургия в Неделю о Страшном суде в храме св. Феклы в Чинизелло-Бальзамо

В воскресенье 10 марта, в Неделю о Страшном суде, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в храме св. пвмц. равноап. Феклы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Приидите благословеннии Отца Моего, унаследуйте уготованное вам царствие от сложения мира», — говорит Христос Спаситель тем, кто будет справа от Него. Мы слышали притчу о Страшном суде и прекрасно понимаем, что все зависит от того, как мы живем, как мы все в своей жизни совершаем.

Мы слышали, как Сын Божий, Христос Спаситель придет во славе судить людей и разделит их, одних поставит по правую сторону, других по левую. И тех, которые будут по правую сторону, — это те, которые искали Царствия Божия и правды его, прилагали все усилия, чтобы Господь правил их жизнью, чтобы перебарывать свои страсти, свои слабости.

И мы прекрасно понимаем, как это важно в нашей жизни. Потому что если мы стараемся с любовью относиться к ближним, то мы это совершаем для Самого Христа Господа. Потому что это любовь, потому что наше хорошее отношение к ближнему – это действие Божие в нашем сердце.

Именно таким образом Господь будет судить на Страшном Суде людей, — как они относились к ближнему? Как к Самому Христу Господу? И мы должны помнить, если мы делаем добро ближнему, делаем это Самому Господу, как мы слышали в Евангелии. И голодного накормить, и жаждущего напоить, и странствующего принять, и нагого одеть, и больного посетить, и к в темнице сидящему прийти, — это любовь.

Человек, который совершает это, чувствует, как Господь в нем действует. И далее Он сказал: те, которые это совершают, спрашивают, когда они Ему послужили. И он говорит: те, которые послужили ближнему, послужили Мне. И те, что не совершают это, как они далеки от Бога! Они будут по левую сторону стоять. Потому что он был безразличен к ближнему и безразличен ко Христу. Ибо любовь – это действие, которое делит нас с ближним. А если мы этого не делаем, то мы эгоистически относясь к нашему ближнему игнорируем его, игнорируем и Господа.

И как важно это всегда помнить эти слова: «Приидите благословеннии Отца Моего, унаследуйте уготованное вам царствие от сложения мира». Да, если мы совершаем с любовью все в своей жизни, делимся с любовью с ближним, Господь с нами, потому что это мы делаем самому Господу.

В сегодняшнем апостольском чтении ап. Павел коринфскими христианам говорит о том, что надо не соблазнять ближнего. Потому что мы соблазняем его тогда, когда позволяем себе все, не думая о ближнем. Именно в этом вся суть нашей жизни, как мы относимся к ближнему. И ап. Павел говорит: я апостол для вас, и печать моего апостольства – вы в Господе. Если будете поступать так, как праведные поступают, служить ближним нашим, то и Господь будет в наше сердце вносить желание еще больше служить ближнему, не судить его, а принимать его таким какой он есть. Поэтому Христос к нам приходит с ближним, как мы его принимаем.

Мы в этом мире судим всех, не принимаем такими, какие они есть, вместо того, чтобы послужить ближнему, побыть с ним с любовью.

Евангелие о Страшном суде очень благостно для тех, кто с любовью все совершают в своей жизни, и очень страшно для тех, кто игнорирует ближнего. И пусть Господь нам поможет заставить себя принимать ближнего таким какой он есть, служить ему, потому что в нем Господь. И когда мы стараемся быть с ближним, сердечным отношением, Господь среди нас. Он нам напоминает: где собрались двое или трое во имя Мое, там Я посреди них.

И пусть это Евангелие нас настроит быть благостными с ближним, потому что тогда Господь действует и дарует нам чувствовать, что мы наследуем Царство Божие, уготованное нам от сложения мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *