Богослужение в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, в Милане

В воскресенье 21 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен. В воскресном евангельском чтении было прочитано зачало о выходе Господа Иисуса Христа на проповедь: «Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 12-17). После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Люди сидящие во тьме, увидеша свет велий», – возвещает нам апостол и евангелист Матфей, начиная описывать евангельскую проповедь Христа Господа, Который из Назарета переселился в Капернаум, в землю Завулонову и Неффалимову. Земля эта страдала от удаления от истинного богопочитания. То есть, пребывала во тьме. И вот, Господь вселяется в Капернауме для того, чтобы в этой стране проповедовать Евангелие и нести свет Евангелия во тьму мира сего.

Эта Неделя по Богоявлении, по Просвещении, по Крещении Господнем – это неделя, когда мы, празднуя праздник Богоявления, радуемся тому, что Господь принял крещение, дарует человеку новую жизнь. Приходит в его жизнь, в его душу, которая пребывает во тьме, неся Свой свет. Свет неизреченной жизни в Господе. Тьма делает сердце человека себялюбивым, своенравным, гордым, тщеславным, страстным. А Господь несет в эту тьму страстей и похотей человека свет смирения и кротости. Господь приходит к каждому человеку со своим Евангелием, которое зовет человека смириться и терпеливо и кротко все переносить.

Мы слышали сегодня другое евангельское чтение, о Закхее, которое нас вводит в период пения Триоди. Мы слышали, как Господь проповедует Евангелие, всегда окруженный народом, который его слушает, радуется этому, Господь дарует ему Свою милость, исцеляет больных. И вот Закхей, начальник мытарей, видит это и не может понять, каким образом народ идет за Христом, каков Он. Он хочет Его увидеть, но не может из-за народа, и поэтому бежит вперед, лезет на смоковницу, чтобы со смоковницы увидеть Христа, потому что он был мал ростом, а со смоковницы мог хорошо разглядеть, кто Этот проповедник, которого народ так любит.

Естественно, начальник мытарей – это человек, который совершает государственную службу сбора податей, но часто допускает несправедливости. Этот человек смотрит на Христа Господа, а Христос смотрит на него и говорит Закхею со своей неизреченной кротостью: слезай, Закхей, ибо Я иду к тебе домой, Я должен быть там.

И этот начальник мытарей, который жил во тьме, увидел этот кроткий свет Христа Господа, который пронизал его, и побежал домой, чтобы принять Его у себя. Там он приносит покаяние, и говорит, что раздаст половину своего имения бедным, а кого обидел, вчетверо воздаст ему.

Это свет кроткого и смиренного Христа Господа, который увидел Закхей. Ведь он никак не мог понять до этого, что же проповедовал Иисус Христос, что Он дает людям. И когда он понял, какой свет несет Христос человеку, он принес покаяние и пребыл со Христом в Его проповеди.

Господь ищет каждого человека и ждет, когда человек со своей совестью взглянет на Него. А Он, Христос Господь, посмотрит в глаза взглянувшему на Него и поможет человеку открыть свету путь в свою тьму. И действительно, как мы нуждаемся в этом, взглянуть на Господа, чтобы Он посмотрел в нашу душу, в которой много надо изменить, многое совершать по-другому. А ведь надо вливать в нашу душу смирение и кротость, любовь Божию, чтобы тьма в нашем сердце была преодолена светом.

Люди, сидящие во тьме, увидели неизреченный свет. Наше сердце нуждается увидеть этот неизреченный свет. Свет кроткого и смиренного Господа, как Он говорит: «Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11: 29). Свет, который поможет нам увидеть нашу гордость, наши страсти, наше своеволие. Свет, который поможет быть нам более терпеливыми и смиренными, больше надеяться, полагаться на Господа, просить Его, славить Его и радоваться этому.

Потому что свет, который Господь несет нашим сердцам, — это радость неизреченная. Преодолевается тьма нашей гордости, нашего тщеславия, нашего недовольства, наших требований к ближнему. И изменяется наше сердце, в которое смотрит Господь, кротко и смиренно, и помогает ему стать любвеобильным, обнять всех, всех благословить, всем послужить, терпеливо, кротко и смиренно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *