Божественная литургия в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, о Закхее, праздник поклонения веригам св. апостола Петра, на Свято-Амвросиевском приходе в Милане

В воскресенье 29 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, о Закхее, праздник поклонения веригам св. апостола Петра, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен в Милане. После чтения Евангелия о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Закхее, потщався, слезе, днесь бо в дому твоем подобает Ми быти», — обращается Господь этими словами к Закхею, потому что видит, как он ищет видеть, Кто же Он. И действительно, Закхей увидел, Кто есть Христос. Он очень хотел видеть этого великого чудотворца. Он знал о Нем много. Закхей был главой мытарей, был богатым. И, конечно, зная о чудесах Христовых, хотел увидеть Самого Христа Господа, кто Он, как Он творит эти чудеса.

И когда Господь взглянул на него, сидящего на смоковнице, Закхей увидел неизреченный взгляд любви и милосердия Божия. Поэтому Господь ему говорит: «Закхее, потщався, слезе, днесь бо в дому твоем подобает Ми быти!» И мы слышали в Евангелии, как Закхей быстро слезает со смоковницы, подходит ко Христу, богатый начальник мытарей, и с глубоким покаянием Ему говорит: пол имения раздам нищим, а кого обидел – четверицею возвращу.

Закхей для нас – человек, который хочет видеть Христа Господа. И встерчаясь со взглядом Христовым, он становится совершенно другим человеком. Он не только исповедует Христу Господу свои грехи, но и наполняет свое сердце любовью Божьей, становится служителем Христовым. Потому что он наполнился неизреченной любовью Христовой.

И мы ныне, слыша это Евангелие, также должны себе сказать: как мы мало ищем Христа Господа, и не встречаемся с Его взглядом! Но мы также знаем, когда мы его ищем встречаемся с Его взглядом, любовь Божия входит в наши сердца и помогает нам в покаянии исправить свою жизнь и насыщаться любовью Божией.

Мы также ныне празднуем поклонение веригам св. апостола Петра и славим этого великого апостола, который был связан этими веригами и в Иерусалиме, от которых его ангел освободил, и в Риме. Эти вериги были наполнены благодатью Божией, и многие исцелялись от них. Потому что ап. Петр был всегда с Господом и напитывал свое сердце любовью Божией.

Поэтому мы сегодня, кланяясь ап. Павлу, вникая во встречу Закхея с Господом, должны проникнуться этой любовью Божией, чтобы также наполнить ей свое сердце, чтобы искать эту любовь, искать этого взгляда Господа в наше сердце, которое нуждается больше всего в этом. Потому что надо во многих наших слабостях, грехах, страстях нам каяться, просить у Бога прощения и наполняться этой любовью.

И пусть Господь нас благословит в этом, чтобы мы как Закхей искали Господа, искали его взгляд и, глубоко в нашем сердце каясь, наполняли его любовью.

 

Также и после чтения Евангелия на обеднице о. Амвросий произнес проповедь:

«Прииде Сын Человеч взыскати и спасти погибшего», — говорит эти слова Христос Спаситель, стоя перед кающимся грешником, начальником мытарей, богатым Закхеем. Действительно, невероятно. Закхей только хотел увидеть, Кто есть Христос Спаситель, потому что он много слышал о Нем. Но когда он, сидя на смоковнице, увидел взгляд Христа Господа, который пронизал его сердце, он помнял, с Кем он встретился, Кого он увидел. Сама любовь Божия, видящаяя человека, любовь, которая, действительно, ищет человека и спасает его. Ему Господь сказал, что Он пришел, чтобы взыскать и спасти погибшего.

Закхей свидетельствует нам о важности желания увидеть Господа. Потому что когда мы приходим ко Господу свой молитвой, своим покаянием, мы чувствуем, что Он пронизывает наше сердце, и наша совесть нас обличает. И мы также как и Закхей каемся и чувствуем любовь Божию, которая хочет только взыскать и спасти погибшее.

Мы также слышали, как в сегодняшнем апостольском чтении ап. Павел поучает своего ученика Тимофея, чтобы он упражнялся и утверждал себя в благочестии, потому что благочестие на все полезно. И он пишет, что он должен быть примером для верных словом, жизнью, в духе, в любви, в вере, в чистоте. И затем говорит, что этот дух благочестия все совершал так интенсивно, чтобы все это видели и к этому также стремились.

Мы также сегодня празднуем поклонение честным веригам св. апостола Петра, который был связан ими в Иерусалиме, затем он был в них в Риме. И они были настолько благодатны, что многие исцелялись от них. Потому что эти вериги помогли ап. Петру быть неизреченным, быть полным любви Божией и благодати.

И мы также ныне почитаем праздник поклонения честным веригам апостола Петра и просим апостола, чтобы он помог нам жить также, наполняя свое сердце благодатью Божией. Чтобы мы также, слыша ныне о мытаре Закхее, кающемся, украшались благочестием. Потому что наше сердце часто слышит, как Господь завет его исправляться. Но мы должны еще прилагать усилия и упражняться в благочестии. Все больше и больше чувствовать, как Господь нас любит, как Он хочет нашего спасения, как Он нас благословляет, как наполняет наше сердце Своей любовью.

Мы это прекрасно знаем, потому что когда мы каемся, исповедаем свои грехи, Господь нас благословляет, очищает нашу душу и наполняет ее любовью. Так же как Закхей, наполненный любовью, не просто стал другим человеком, сказал, что раздаст половину своего имущества и кого обидел вчетверо возвратит. Конечно, это большой шаг, но он чувствовал в своем сердце, как его Господь любит, он не забыл взгляд Господа в его сердце, взгляд, который наполняет его душу любовью.

И мы также должны как и Закхей искать в сердце Господа, чтобы прочувствовать этот взгляд Господа в наше сердце, снова и снова нести наше покаяние и наполнять наше сердце благодатью Божией встречи с Ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *