Божественная литургия в праздник св. смч. Феодора Тирона в храме св. Феклы в Чинизелло-Бальзамо

В субботу 4 марта, праздник вмч. Феодора Тирона, настоятель Свято-Амвросиевского прихода архим. Амвросий (Макар) совершил Божественную литургию и молебен вмч. Феодору в храме св. пвмц. равноап. Феклы в Чинизелло-Бальзамо. После чтения Евангелия на литургии о. Амвросий произнес проповедь: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Велие веры исправление, во источнице пламене яко на воде упокоения святый мученик Феодор радовашеся», — поем мы эти слова тропаря праздника св. вмч. Феодора Тирона с большой радостью, потому что, зная его житие, мы прекрасно понимаем, как св. вмч. Феодор был этим прекрасным примером веры, как он, воин римской армии, во время гонений Максимиана, будучи христианином, не совершал приношение идолам.

За это он был жестоко мучим, и голодом морим, в темнице пребывал, и много раз его заставляли исповедовать языческую веру, но он исповедовал Христа Господа. И с большой радостью. И не только терпел мучения, но зашел на костер, на котором его сожгли, и показал своей жизнью пример веры, — как надо жить верой, как надо радоваться ею. При всех обстоятельствах, и особенно во время гонений, когда надо исповедовать ее, показывая людям, что есть истина.

И действительно, св. мч. Феодор Тирон – это «велие веры исправление, во источнице пламене, яко на воде упокоение», радовался тому, что он живет жизнью Божьей, жизнью благодати, жизнью радости, жизнью блаженства. И какие бы ни были трудности и терпения, это не может ничем нарушить его радость. А наоборот, чем больше человек живет верой, тем больше он радуется, потому что Сам Господь в его сердце.

Мы слышали, как в сегодняшнем Евангелии Господь учит именно этому, обращая внимание иудев на то, что не субботе человек должен служить, а суббота служит для человека. И показал это Христос Господь исцелением человека с сухой рукой, которому сказал: протяни руку, и она стала исцеленной. Именно в субботу говорит Господь, что мы должны делать: добро или зло? Спасти человека, или погубить его?

Св. мч. Феодор именно этому нас учит. Как надо все больше и больше уделять внимание нашему предстоянию перед Богом ,нашей жизни перед Ним ,нашей любви к Нему, нашему служению Ему, нашему прославлению Его, благодарению Его. Потому что если это есть в нашей жизни, наше сердце полно благодати. Если мы стараемся совершать все как Богу угодно, как благостна наша жизнь! Но когда мы далеки от Бога, как тягостна наша жизнь! Потому что нет в нас любви к Богу, к ближнему, а есть  только наши эгоистические желания.

Пример вмч. Феодора Тирона нам напоминает, как вера делает человека радостным в терпениях. И поэтому Господь ему дал такое служение Церкви, когда Юлиан Отступник приказал константинопольскому градоправителю окроплять еду на рынках идоложертвенной кровью, он явился архиепископу Константинопольскому и сообщил ему об этом. И христиане не покупали ничего, а только варили коливо и ели его во время первой недели поста, когда хотели их осквернить идольской кровью.

И мы с вами в эти дни Великого поста, память вмч. Феодора Тирона, с большой радостью, с какой он переносил свои мучения, будем совершать этот пост и благодарить Бога, что мы можем очищать свои души и быть в этой радости, быть в этой благодати Божией, быть в Самом Господе и насыщать свою душу Его любовью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *